دراسة قياسة إقتصادية محددات الفترة في الجزائر خلال فترة 2000-2017 - بحري, حليمة (My University, 2019)
Le phénomène de la pauvreté occupe une place prépondérante dans la recherche scientifique. Les chercheurs se portent sur les causes et les conséquences de ce phénomène et proposent des solutions pour réduire efficacement les impacts socio-économiques de la pauvreté. Le but de ce travail de recherche est d'étudier les relations entre la pauvreté en Algérie et un ensemble de variables explicatives (la croissance économique, la densité de population, le chômage et l’inflation). Afin de répondre à notre problématique ainsi qu’aux questions secondaires, nous avons structuré notre travail en trois chapitres : Le premier chapitre traite l’aspect théorique et conceptuel de la pauvreté. Le deuxième chapitre aborde Indicateurs de Pauvreté en Algérie. Enfin, le dernier chapitre présente les résultats de l’étude empirique, Les résultats de l'étude ont montrée que les taux de pauvreté en Algérie sont fortement affectés par la densité de population, le chômage et l’inflation. D’autre part dans le même temps une relation inverse entre le taux de pauvreté et l'augmentation du PIB.
Keywords: ظاهرة الفقر ، النمو الإقتصادي ، الآثار ، الكثافة السكانية البطالة والتضخم ، فترة 2000-2017