آليات الرقابة على جرائم الصفقات العمومية - خلفي, نور الهدى (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر ولضمان السير الحسن لإبرام الصفقات العمومية وجد نظام الرقابة كآلية للمحافظة على الأموال العامة من جهة ورقابة مدى احترام الأطراف المتعاقدة للإجراءات الواجب إتباعها عند الإبرام فيخضع اختيار المتعاقد مع الإدارة ومجموعة الإجراءات المتبعة إلى آليات الرقابة المتنوعة التي رصدها المشرع. وعليه تبرز أهمية الموضوع من خلال معرفة مدى فعالية الرقابة السابقة في المحافظة على الأموال العامة وكيفية تنظيمه للآليات القانونية التي تضبط وتضمن الصرف الملائم لهذه النفقات. يعد دور لجان الصفقات في مراقبة اجراءات ابرام الصفقات العمومية، أكثر فاعلية و قوة مقارنة مع ما كان عليه الوضع بالسابق، كما أصبحت تقوم بدور هام يتجلى في تقويم اجراءات إبرام الصفقات، و الفصل في الطعون و النزاعات بين أطرافها، وتختلف هاته اللجان حسب المعيار المالي والعضوي الى لجان متواجدة على المستوى الوطني واخرى على المستوى المحلي، والهدف الاساسي من اشاء اللجان هو ضمان شفافية ابرام الصفقات العمومية
Keywords: / الرقابة2/ الصفقات العمومية 3/ الجرائم 4/ الرقابة الداخلية 5/ الرقابة الخارجية