A travers une réinterprétation du vocabulaire architectural, fractale de la Medina dans de la création d’une cité culturelle à Mazouna _ Revaloriser le patrimoine culturel « matériel et immatériel » de « BEYLEK EL GHARB ». - DJALEM, Mourad Mokhtar; MEGHAZI, Abdellah (My University, 2017)
La ville de Mazouna renferme un héritage historique qui mérite d'être sauvegarder et préserver afin d'assurer l'identité de la ville et la pérennité des valeurs traditionnelles, du patrimoine ottoman à choisir comme objet de recherche l'étude de la Médina de Mazouna, un site d'une valeur historique. Celle-ci en attente de classement dans la liste nationale des sites historiques, elle n'a pas bénéficié d'une recherche et d'une étude approfondie pour déterminer ses valeurs patrimoniales, notamment sa valeur culturelle et touristique. Dans ce contexte, ce présent travail apporte une contribution à la valorisation de la Médina de Mazouna et cela à travers une réinterprétation de son architecture dans le cadre d'une cité à caractère résidentielle qui sera le reflet de l'ancienne Médina et qui sera implanté dans un site qui se trouve aux abords de la ville de Mazouna.
Keywords: patrimoine; Médina; Mazouna; réinterprétation architectural; cité culturelle; matériel et immatériel; BEYLEK EL GHARB