القيادة المدرسية وعلاقتها بالرضا الوظيفي - دحاوة, إيمان (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف دراستي الحالية هذه إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين القيادة التربوية والرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم المتوسط بدائرة المحمدية ولاية معسكر، وقد أجريت الدراسة على عينة من أساتذة التعليم المتوسط، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من متوسطتي "ابن خلدون" و"الاخوة مداح" والتي بلغ حجمها (60) أستاذا وأستاذة، وبعد الحصول على البيانات تمت المعالجة الاحصائية باستخدام برنامج spss وتوصلنا إلى النتائج التالية:  لا توجد علاقة ارتباطية بين مستوى القيادة التربوية والرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط.  مستوى الرضا الوظيفي متوسط لدى أساتذة التعليم المتوسط.  توجد فروق في القيادة التربوية لدى أساتذة التعليم المتوسط تعزى لمتغير الجنس.  لا توجد فروق في مستوى الرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم المتوسط تعزى لمتغير الجنس.
دراسة ميدانية لدى عينة من أساتذة التعليم المتوسط بولاية معسكر
Keywords: القيادة التربوية، الرضا الوظيفي.