TLEMCEN de la Casbah à la Citadelle Une prise existentielle à traves El Mechouar - BOURABAIN, Hana; KINANE DAOUADJI, Omar (My University, 2017)
L’homme s’est toujours identifié à son espace1. Ce dernier ne s’est jamais limité à une représentation figé à l’avance. L’histoire nous apprend qu’un nombre important de représentation soit aujourd’hui un sujet d’interprétation et d’évaluation que nos chercheurs essayant de comprendre : «une accumulation continue d’une diversité d’objets, issus des travaux de tous les savoir-faire humains, renvoyant à une institution et une nationalité »2. On a souvent fait recours à la sémiologie pour comprendre les significations et établir des images claires sur l’ascendant des choses. Dans ce sens, plusieurs figures architecturales sont aujourd’hui des représentations à valeurs multiples. Tlemcen, cité ancestrale est peut-être l’une de ces images qui interpelle les pensées et aussi les sociétés quant aux valeurs qu’elle peut contenir. Une citadelle qui s’est vu débarrassé de ça muraille comme une femme qui se prive de sa voile. Un tel changement de représentativité a été fatal pour l’identité urbaine que ses ruines l’on porté pendant des siècles et les mémoires collectives l’ont subi et n’arrêtent pas de subir encore leur charges culturelles comme des traces et marques civilisationelles. El Mechouar, noyau générateur de l’ordre urbain de la médina rassemble autour de lui l’histoire des dynasties arabo-musulmanes et témoigne du paysage des européens lors de la conquête occidentale. Une lègue important de traces et marques que les mémoires collectives s’efforcent à garder et se souvenir, à préserver face aux nouvelles attentes que la société millénaire essayent inlassablement de modeler les significations en guise d’une adaptation contemporaine à la ville de demain. Toute tentation de réappropriation de ce type d’espaces n’est en fait qu’une action que les acteurs sociaux doivent entretenir pour une perception prenant en compte et l’histoire et la dynamique urbaine. La tâche ne se limite pas en plan d’embellissement ponctuelle mais à en comprendre l’ordonnancement où les ordonnancements afin de trouver le compromis et/ou le scénario urbain qui prendra en charge le passé et générera une valeur ajoutée pour la ville future. L’habiter active doit chercher son essence dans le remodelage de l’espace qui fait recours lui-même aux règles de la conception architecturale.
Keywords: représentation; figure; valeurs; médina; réappropriation; sémiologie; perception