القيادة السياسية ودورها في توجيه ورسم السياسة الخارجية تركيا دراسة حالةمن 2003إلى 2021 - براكني, أمال (My University, 2022)
تحاول هذه الدراسة فهم سلوك السياسة الخارجية التركية منذ قدوم حزب العدالة والتنمية إلى الحكم في عام 2003، ودوره في إعادة هيكلة السياسة الخارجية من خلال تسليط الضوء على أهم العوامل الداخلية والخارجية التي أثرت في السياسة الخارجية التركية، شملت القيادة السياسية، الهوية التي حددتها للدولة، التطورات التي شهدتها تركيا على المستوى الإقليمي والدولي، دور الفاعلين الدوليين العابرين للحدود، كل هذه العوامل فرضت على تركيا القيام بدور جديد يتوافق مع معطيات البيئة الخارجية وفي المقابل يحقق أهداف سياستها الخارجية وإيجاد لنفسها مكانة في الساحة الدولية باعتبار أنها ترى نفسها فاعل رئسي للحفاظ على النظام والأمن الإقليمي
Keywords: / القيادة السياسية 2/ السياسة الخارجية 3/ الدور 4/ رسم السياسات