تاثير الالعاب المصغرة على تنمية الجانب الحسي الحركي للاعبي كرة القدم -9-12 سنة - قصوري, خليفة; عبادي, يوسف; قدور سليم ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ: ﺗﺄﺛﲑ اﻷﻟﻌﺎب اﳌﺼﻐﺮة ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ اﳉﺎﻧﺐ اﳊﺴﻲ اﳊﺮﻛﻲ ﻟﻼﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ إﺑﺮاز وﻇﻴﻔﺔ اﻷﻟﻌﺎب اﳌﺼﻐﺮة ﻟﺪى اﻟﻨﺎﺷﺌﲔ (12-09) ودرﻫﺎ ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ ا ﺎل اﳊﺴﻲ اﳊﺮﻛﻲ وﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪى ﺗﺄﺛﲑ اﻷﻟﻌﺎب اﳌﺼﻐﺮة ﻋﻠﻰ ﺗﻐﻄﻴﺔاﻟﻨﻘﺺ اﻟﻜﺒﲑ ﻟﻠﻮﺳﺎﺋﻞ واﻹﻣﻜﺎﻧﻴﺎت وﻣﺎ ﳝﻜﻦ أن ﺗﻠﻌﺒﻪ ﻣﻦ دورﻛﺒﲑ ﺧﻼل اﳊﺼﺺ اﻟﺘﺪرﻳﺒﻴﺔ ﻟﻜﺮة اﻟﻘﺪم ٬ اﻟﻔﺮض ﻣﻦ اﻟﺪراﺳﺔ ﻟﻸﻟﻌﺎب اﳌﺼﻐﺮة ﺗﺄﺛﲑ اﳚﺎﰊ ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ اﳉﺎﻧﺐ اﳊﺴﻲ اﳊﺮﻛﻲ ﻟﺪى ﻻﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم . اﻟﻌﻴﻨﺔ ﺷﺒﺎب اﳌﺸﺮﻳﺔ وﻛﻴﻔﻴﺔ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ اﻷداة اﺧﺘﺒﺎر اﳉﺮي ﺑﺎﻟﻜﺮة ٬ اﺧﺘﺒﺎر اﻟﺴﺮﻋﺔ اﳊﺮﻛﻴﺔ و اﺧﺘﺒﺎر اﻻﺣﺴﺎس ﺑﺎﻟﻜﺮة وﺗﻮﺻﻠﻨﺎ اﱃ أﻫﻢ اﺳﺘﻨﺘﺎج وﻫﻮ ﲢﺴﻦ ﰲ ﻣﺴﺘﻮى اﻷداء اﳊﺮﻛﻲ واﳊﺴﻲ ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ اﻟﺘﺠﺮﻳﺒﻴﺔ ﰲ اﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﺒﻌﺪﻳﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻼﺧﺘﺒﺎرات اﻟﺒﻌﺪﻳﺔوﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ أﻫﻢ إﻗﱰاح و ﻫﻮ اﻹﻋﺘﻤﺎد ﻋﻠﻰ اﺳﺘﺨﺪام ﻃﺮﻳﻘﺔ اﻷﻟﻌﺎب اﳌﺼﻐﺮة اﳌﻼﺋﻤﺔ ﳋﺼﻮﺻﻴﺎت اﻟﻼﻋﺐ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ وﺧﺎﺻﺔ ﰲ ﻫﺬﻩ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﻟﻌﻤﺮﻳﺔ 12- 09 ) ﺳﻨﺔ) .   Titre de l'étude: L'effet de mini - jeux dans le côté sensoriel moteur du développement des joueurs de football L'étude vise à mettre en évidence les fonctions des mini - jeux à la junior (09- 12) et Derha dans le développement du moteur de la zone sensorielle et la connaissance de l'impact de la mini-jeux sur les grands Ngtihanaks les moyens et les possibilit és et peut jouer un rôle important au cours des sessions de formation pour le football, l'hypothèse de l'étude des jeux mini - effet positif dans le côté sensoriel de développement moteur avec les joueurs de football . Jeunes « chabab Mécheria » et comment has ard outil sélectionné essai courir avec le ballon, le moteur de test de vitesse et de tester un sens la balle et atteint une conclusion importante une amélioration dans le niveau de performance motrice et sensorielle de l'échantillon expérimental dans les tests de soumettre aux tests Badahotouselna à la proposition la plus importante et est à compter sur l'utilisation de la méthode des mini - jeux appropriés aux spécificités lecteur physique, surtout à cet âge (09 -12- années
LES-2014-2015-19
Keywords: الالعاب المصغرة - تنمية الجانب الحسي الحركي -لاعبي كرة القدم -9-12 سنة