النظام القانوني لوجود الشخص الأجنبي في الجزائر - بوشافة, محمد (My University, 2020)
المختصة تشكل خطر على النظام العام والأمن العام ، كما تطرقنا في الفصل الثاني إلى النظم القانونية لإقامة وتشغيل الأجنبي في الجزائر على ضوء قانون 08-11 ، حيث أتضح من القانون أن للأجنبي الحرية في الإقامة من خلال شروط وإجراءات يتم إتباعها حتى يتسنى له الحصول على بطاقة الإقامة من خلالها تسمح له التنقل بكل حرية في الإقليم الجزائري، وتمكينه من ممارسة نشاط مهني أو عمل مأجور وذلك بإتباع جملة من الإجراءات والشروط . أما من جانب الجزاءات فقد وضع القانون 08-11 جملة من الإجراءات والعقوبات ضد ظاهرة الإقامة الغير الشرعية والتشغيل الغير القانوني للأجنبي وكل من يساهم أو يساعده في ذلك.
Keywords: 1- الأجنبي 2- التأشيرة 3- جواز السفر -4حركة الأجنبي (الدخول، المغادرة) 5- قانون 08-11. 6- رخصة العمل المؤقتة