تحليل العوامل المفسرة لسعر الصرف التوازني –دراسة قياسية لسعر صرف الدينار الجزائري- - تواتي, خديجة; عتو, الشارف (مجلة الدراسات الاقتصادية المعمقة, 2018)
انحراف سعر الصرف الحقيقي عن مستواه التوازني يعتبر من أهم الأسباب المؤدية إلى فقدان القدرة التنافسية للدولة، واختلال توازن الاقتصاد الكلي، ولذلك أصبح موضوع تحديد وحساب القيمة التوازنية لسعر الصرف موضوع مهم في الاقتصاد الكلي، ووجه العديد من الاقتصاديين دراساتهم نحو نماذج سعر الصرف التوازني التي تحدد بوضوح محددات سعر الصرف. وتهدف هذه الدراسة إلى تحديد أهم المتغيرات المفسرة لسعر صرف الدينار الجزائري على طول فترة تمتد من سنة 1980 إلى غاية 2011، اعتمادا على نموذج تصحيح الخطأ الذي ساعد على التوصل إلى مدى تأثير كل متغير على سعر الصرف الفعلي الحقيقي في كل من المدى القصير والمدى الطويل.
Keywords: سعر الصرف، الانحراف عن المستوى التوازني، نموذج تصحيح الخطأ، الدينار الجزائري