Tests de Contrôlabilité des Systèmes Linéaires Positifs à Temps Continu de Lyapunov - MIMOUNI, Wiam (My University, 2023)
Le but de notre travail est l étude de la contrôlabilité des systèmes dynamyques linéaires positifs à temps continu de Lyapunov. Dans un premier temps nous fournissons des conditions nécessaires et suffisantes pour la positivité de cette classe des systèmes. Ensuite nous utilisons deux tests de contrôlabilité a n d étudier cette dernière et pour ce faire nous nous sommes basés sur les résultats déduits des systèmes dynamiques linéaires positifs standards. Tout au long de ce mémoire, le travail est illustré par des exemples numériques
Keywords: Systèmes dynamiques linéaires; systèmes de Lyapunov; positivité; contrôlabilité