واقع تصنيف بعض الاستراتجيات التدريس الحديثة في درس التربية البدنية والرياضة في المرحلة الثانوية-15-18سنة - مخلش, عمر; مداحي, أحمد; حمو بوطريف, شكري (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث : ﻛﺎن ﺘﺴﺎؤﻝ اﻟد ارﺴﺔ ﺤوﻝ ﻤﺎ ﻤدى اﺴﺘﺨدام ﻻﺴﺘ ارﺘﻴﺠﻴﺎت اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ ﻓﻲ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺜﺎﻨوﻴﺔ ﻤن وﺠﻬﺔ ﻨظر اﻷﺴﺎﺘذة ﻟﻘد اﻓﺘرﻀﻨﺎ ﺨﻼﻝ د ارﺴﺘﻨﺎ أﻨﻪ ﻴﺘم ﺘطﺒﻴق اﺴﺘ ارﺘﻴﺠﻴﺎت اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ ﺒﺸﻛﻝ ﻛﺒﻴر ﻓﻲ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺜﺎﻨوﻴﺔ و ﻗد ﺘم اﺴﺘﻌﻤﺎﻝ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﻓﻲ اﻟد ارﺴﺔ ﺒﺎﻹﻀﺎﻓﺔ إﻟﻰ أن ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻛﺎﻨت ﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻷﺴﺎﺘذة ﻟوﻻﻴﺔ ﻋﻴن ﺘﻤوﺸﻨت و ﻛﺎن ﻋددﻫﺎ 30 أﺴﺘﺎذ ﻗد أظﻬرت ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟد ارﺴﺔ ﻤن ﺨﻼﻝ ﺘﺤﻠﻴﻝ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻻﺴﺘﺒﻴﺎن و اﻟﺘﻲ ﺘم اﻟﺘﺤﻘق ﻤﻨﻬﺎ ﺒﺎﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﻋﻠﻰ أن أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻴﺴﺘﺨدم ﺒدرﺠﺔ ﻛﺒﻴرة اﺴﺘ ارﺘﻴﺠﻴﺎت اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ ﻓﻲ ﺒﻨﺎء ﺤﺼﺘﻪ و ﻴﻌﺘﺒر ﻨﺠﺎح اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﻤرﻫون ﻋﻠﻰ ﻋدة ﻋواﻤﻝ و ﻨﺠد ﻤﻨﻬﺎ ﺤﺴن اﺨﺘﻴﺎر اﻻﺴﺘ ارﺘﻴﺠﻴﺔ اﻟﻤﻨﺎﺴﺒﺔ ﻓﻲ اﻟدرس و ﻗد ﺘم ﺘﻛوﻴر اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﺒﺎﺴﺘ ارﺘﻴﺠﻴﺎت ﺘدرﻴﺴﻴﺔ ﺤدﻴﺜﺔ ﺘﻛون ﻨظرة أن اﻟﻤﺘﻌﻠم ﻫو ﻤﺤور اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﺘﻨﺒﺘق ﻤﻨﻬﺎ ﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤن اﻟﻤﺨرﺠﺎت اﻟﺘﻲ ﺘﺴﺎﻫم ﻓﻲ ﺘطور اﻟﺘﻠﻤﻴذ ﻤن ﻤﺨﺘﻠف اﻟﻨواﺤﻲ (اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ .. اﻻﻨﻔﻌﺎﻟﻴﺔ .. اﻟﺤس ﺤرﻛﻴﺔ (... . // // // // // Research Summary : The study was asked about the extent to which the use of modern teaching strategies in the physical and athletic education of high school students from the point of view of the teachers We hypothesized during our study that modern teaching strategies are applied in a large share of physical education and sports in secondary school students. The descriptive approach was used in the study. In addition, By analyzing the results of the questionnaire and verified by the statistical analysis that the professor of physical education The use of modern teaching strategies in the construction of its share and the success of the educational process is dependent on several factors and find a good choice of the appropriate strategy in the lesson has been the process of educational strategies of modern education is the view that the learner is the focus of the educational process, Outputs that contribute to the development of the student from various aspects (psychological ... emotional .. Sensitive mobility ...). Résumé de la recherche : L'étude a été interrogée sur la mesure dans laquelle l'utilisation de stratégies d'enseignement modernes dans l'éducation physique et sportive des lycéens du point de vue des enseignants Au cours de notre étude, nous avons émis l’hypothèse selon laquelle les stratégies pédagogiques modernes sont appliquées dans une grande partie de l’éducation physique et du sport chez les élèves du secondaire. L’approche descriptive a été utilisée dans l’étude. En analysant les résultats du questionnaire et vérifié par l'analyse statistique que le professeur d'éducation physique L'utilisation de stratégies d'enseignement modernes dans la construction de sa part et le succès du processus éducatif dépendent de plusieurs facteurs et trouver un bon choix de la stratégie appropriée dans la leçon a été le processus des stratégies éducatives de l'éducation moderne est l'opinion que l'apprenant est au centre du processus éducatif, Les résultats qui contribuent au développement de l’élève sous différents aspects (psychologique… émot ionnel… mobilité sensible…).
LEPS-2018-2019-10
Keywords: استراتيجيات اﻟﺘدرﻴس اﻟﺤدﻴﺜﺔ – ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ – اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺜﺎﻨوﻴﺔ.