المصطلح اللساني في المعاجم المتخصصة - حيرش, عائشة; برايكية, سميحة (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
أدى نمو العلوم وتطورها إلى لجوءها في التعبير عن مفاهيمها بوضع مصطلحات والتي لم تعد تفي بالغرض، وهذا ما جعل العلماء المتخصصين يبتكرون علم جديد أطلق عليه " علم المصطلح" هذا الأخير يبحث في العلاقة بين المفاهيم العلمية والمصطلحات اللغوية التي تعبر عنها، فالمصطلحات هي مفاتيح العلوم، فظهور أي علم يرتكز أولا وقبل كل شيء على مصطلحاته، ومن هنا حدد العلماء لهذا العلم مجالات ووظائف....و من هنا اتفق العلماء على أن المصطلح": هو اتفاق قوم على أمر ما واستخدامه للتعبير عن مفهوم علمي محدد مر هذا الأخير على عدة مراحل حتى وصل إلى ما هو عليه. واجه العلماء مشكلة في وضع المصطلحات من بينها " اللسانية" التي تدرس المصطلح داخل الحقل اللساني فالعلاقة بين المصطلح و اللسان تكمل في الارتباط بين اللغات التقنية واللغة العامة. وضعت منهجية مبني على أساس سليم و آليات وشروط في صناعة مصطلح في اللسان العربي، قام العلماء ومن بينهم " السكاكى" في كتابه " مفتاح العلوم" و " عبد السلام المسدي" و " الفهري" منهجيات لتوليد المصطلحات اللسانية رغم العوائق التي تواجهها المصطلحات في أزمة الدقة والوضوح، وعليه فقد أكد كل من " السكاكى" عبد السلام المسدي، الفهري، عبد الرحمان الحاج صالح، على شروط مناسبة ليكون المصطلح على مستوى من الوضوح والدقة.
-مفتاح العلوم لسكاكي
Keywords: الكلمات المفتاحية للمذكرة الموسومة بالعنوان " المصطلح اللساني في المعاجم المتخصصة" مفتاح العلوم للسكاكى " أنموذجا - المصطلح: هو عبارة عن اتفاق قوم على تسمية شيء باسم ما، ينتقل موضعه الأول وإخراج اللفظ من معنى لغوي إلى آخر لمناسبة بينهما. - اللسانيات: هي علم يهتم بدراسة اللغات الإنسانية ودراسة خصائصها وتراكيبها و درجات التشابه والتباين فيما بينها - المعاجم المتخصصة: هو حصيلة مجموع المصطلحات التي يحتضنها. - مفتاح العلوم: هو كتاب في علوم اللغة العربية، صنفه يوسف بن أبي بكر بن محمد بن علي السكاكى الخوارزمي الحنفي أبو يعقوب . - "السكاكى": هو يوسف بن أبي بكر السكاكى هو عالم بالعربية والأدب من أهل خوارزم، هو يسراج الدين أبو يعقوب يوسف بن أبي بكر محمد بن علي السكاكى الخوارزمي الحنفي، ولد سنة 555هـ/1169م في خوارزم، وتوفي في قرية الكندي من قرى في سنة 626 هـ