LA DIFFICILE LUTTE CONTRE LE BLANCHIMENT D'ARGENT: L’ALGERIE AU-DEVANT DE LA SCÈNE - MOKHEFI, Amine (Université de Mostaganem : Faculté des Sciences Economiques et Commerciales, et des Sciences de Gestion, 2011)
Le blanchiment de l’argent est un phénomène banalisé mais qui demeure mal connu. C’est un sujet qui suscite beaucoup de questions : c’est quoi le blanchiment ? Quelles sont l’ampleur et la nature des fonds à blanchir ? Quelles sont les méthodes utilisées pour dissimuler l’origine de ces fonds ? Quelles sont les répercussions de l’injection des fonds illicites dans les circuits de l’économie légale ? Pour remédier à ce problème, plusieurs instances internationales (ONU, OCDE, Conseil de l’Europe) ont proposé aux Etats la signature de conventions destinées à améliorer la collaboration internationale. D’un autre côté, le Groupe d’Action Financière a intensifié ses travaux : il a procédé à la publication des recommandations et invité les Etats à les adopter afin d’assurer une harmonisation des législations internes des pays. Dans le but d’apporter des éléments de réponse à ces questions, les développements qui suivent s’attacheront beaucoup plus à l’aspect technique et pratique que juridique du blanchiment et au dispositif de lutte international, régional et national. تبييض الأموال ظاهرة مألوفة ولكنها تزال غير واضحة. هذا الموضوع يثير العديد من الأسئلة: - ما هو تبييض الأموال؟ - ما هي حجم وطبيعة هذه الأموال؟ - ما هي الوسائل التي تستخدم لإخفاء مصدر هذه الأموال؟ ما هي الآثار المترتبة على ضخ الأموال غير المشروعة إلى القنوات القانونية للاقتصاد؟ لمواجهة هذه المشكلة، اقترحت عدة هيئات دولية (الأمم المتحدة، منظمة التعاون والتنمية، ومجلس أوروبا) إلى الدول توقيع اتفاقات لتحسين التعاون الدولي. من أجل تقديم بعض الإجابات على هذه الأسئلة، سوف نركز على الممارسة الفنية والقانونية وكذا الأجهزة الدولية، الإقليمية والوطنية لمكافحة تبييض الأموال.
Keywords: Algérie, blanchiment d’argent , fonds illicites, lutte contre le blanchiment d'argent, circuits de l’économie légale, مكافحة تبييض الأموال ، القنوات القانونية للإقتصاد، الجزائر، تبييض الإموال، الأموال غير المشروعة،