دور الجماعات المحلية في النظام الإداري الجزائري - حيدرة, حوى (My University, 2022)
ملخص مذكرة الماستر الإدارة المحلية في الجزائر هي أسلوب من التنظيم الإداري للدولة ، تقوم على توزيع نشاطات الدولة و مهامها بين أجهزة مركزية و محلية ذات كفاءة و أيضا اللامركزية منظم إداريا يعتبر واحد من أهم المبادئ حكم الأكثرية التي تقوم عليها الديمقراطية . و بالتالي الجماعات النحلية بأنها جماعات إقليمية تتمتع بالشخصية المعنوية و الإستقلال المالي لها دور أساسي في تحقيق أهداف ، و هذا شهدت الإدارة المحلية بالظروف السياسية و الإقتصادية و الإجتماعية تغير تأثر استقلالها و أصبحت شساعة بين القانون و الواقع كونها حرمت من الوسائل التي تكفلها استقلالها بالإضافة إلى خضوعها لرقابة
Keywords: / الإدارة المحلية 2/ اللامركزية 3/ الجماعات المحلية 4/ الجماعات الإقليمية 5/ الإستقلالي المالي