Le dialogue des cultures et le contact des langues dans l’univers digital des réseaux sociaux - BENGUETTAT, Fatima Zohra Hayet (My University, 2020)
Dans ce présent travail nous allons mettre la lumière sur deux types d'échange. Un échange d'ordre linguistique et l’autre d'ordre culturel. Nous allons apporter notre attention, Précisément, sur une toile qui a connue depuis les années 2000 un succès indéchiffrable. Nous allons parler, dans ce travail de mémoire, des réseaux sociaux. Une sphère qui nous a permis une communication riche et fructueuse. Nous tenons à préciser que notre recherche s’inscrit dans le champ de la communication, la linguistique et l’interculturalité au cœur d’un monde numérique. De ce fait, notre problématique s’articule autour de la question suivante : comment pouvons-nous, aborder la dimension interactive des langues et cultures par le biais des réseaux sociaux ? (introduction de l'auteur).
Cas des enseignants et des étudiants de la 2 ème et 3ème année licence français ; université de Mostaganem
Keywords: Culture, dialogue; Langue, contact; Réseaux sociaux; Univers digital; Echange culturel; Echange linguistique; Enseignants; Etudiants