Etude et analyse des huiles lubrifiantes : Effet des paramètres de production et stabilité thermique - Benzekri, Zineb (My University, 2019)
Les huiles minérales provenant de la distillation du pétrole brut avec un prix peu élevé, elles présentent des performances "moyennes". Elles sont les plus utilisées aussi bien dans les applications automobiles qu'industrielles. Mon travail consistait à faire un suivi des analyses de la qualité des huiles de base pour un « grade SAE30 » en fonction des paramètres opératoires au niveau des unités de production 100, 300 et 400 pendant les périodes de production. J’ai pu donc faire une comparaison des valeurs mesurées pendant mon stage avec celles initialement fournies lors du design de ces unités de production. U 100 : D’après les résultats d’analyse, On a constaté sur toutes les périodes de suivi de l’unité 100, on a une bonne qualité de « distillat SAE30 » comme indiqué par les mesures de la viscosité, du point d’éclair et de la couleur. On peut conclure que cette unité est en bon fonctionnement. U 300 : Concernant cette unité les résultats de des analyses montrent que l’indice de réfraction est un caractère important à connaitre pour prédire l’indice de viscosité donc il faut minimise les paramètres qui influx sur RI pour donne une bonne qualité de huile, mais d’après la situation critique de la raffinerie suite d’arrêt de la deuxième unité d’extraction des aromatiques (dans la zone 7) et le besoin en quantité de raffinat pour assurer le fonctionnement des deux unités de déparaffinage (de la zone5,et la zone7). Se qui la couse pour cette règle n’est pas respectée. U 400 : L’objectif de l’unité de déparaffinage est d’abaisser le point d’écoulement des huiles de base à la sortie de l’unité de d’extraction des aromatiques ; D’après le RI mesuré, qui a une valeur élevée, un taux d’aromatiques est toujours présent dans l’huile ce qui empêche la cristallisation des paraffines et par conséquent le PP mesuré est élevé Concernant les résultats d’analyses de chapitre V, l’augmentation de la viscosité et l’évolution de la couleur confirme que l’huile a subit une dégradation thermique. Cette dégradation est confirmée par l’analyse spectroscopique infrarouge qui montre la présence de liaisons carbonyle. C’est pour cela que l’ajout d’antioxydants est nécessaire dans la formulation des huiles de lubrification finies. En pratique on a aussi recours au renouvellement des huiles moteur par vidange..........