دور الدبلوماسية الدولية في حل الأزمات الأمنية في الساحل الأفريقي - فاتیحة, موكحلة (My University, 2017)
تعالج هذخ المذكرة الموضوع دور الدبلوماسية الدولية في حل الأزمات الأمنية في الساحل الأفريقي تقوم الدبلوماسیة في عصرنا الحاضر بدو ر ممیز وهام في نطاق العلاقات وتدعیمها، ومعالجة كافة الشؤون التي تهتم بمختلف الدول وعن طریقها ویمكن التوفیق بین المصالح المتعارضة ووجهات النظر المتباینةو حل المشكلات وتسویة الخلافات واشاعة الود والتفاهم بین الدول وبواسطتها تستطیع كل دولة أن توطد مركزها وتعزز نفوذها في مواجهة الدول الأخرى- وأخیرا نستطیع تدعیم وتجنب الحرب إضافة إلى ذلك یمثل عمل الدبلوماسیة بمراقبة مجریات الأمور والحوادث وبحمایة مصالح الدول وبالمفاوضة في كل ما یهمها ومن هنا یمكن تعریف الدبلوماسیة بأنها فن تمثیل الحكومة ومصالح البلاد لدى الحكومات وفي البلاد الأجنبیة، والعمل ألا تنتهك حقوق ومصالح وهیبة الوطن في الخارج. وا دارة الشؤون الدولیة وتولي أو متابعة والمفاوضة السیاسیة فالدبلوماسیة إذا علم وفن في ذات الوقت كما یقول في ذلك فودیریه "أن الدبلوماسیة علم یجب تعلم قواعده، وهو فن یتعین الوقوف على أسراره و ا ستمرار التحدیات في حل .النزاع سیؤدي إلى زیادة دور الدبلوماسیة
Keywords: دور الدبلوماسية الدولية ، حل الأزمات الأمنية ، الساحل الأفريقي