L’impact des engagements organisationnel sur la fidélité des salariés ; échantillon des praticiens de la santé publique en Algérie - KHELIFA, Hadj; BOULARAS, Youcef (مجلة رؤى اقتصادية, 2014)
Cette étude a pour objet de connaître la nature de la fidélité (intention de départ) des salariés à travers des notions d’ordre psychologiques relevant des engagements organisationnels des individus en situation professionnelle au travail et leurs influences sur la fidélité des salariés. Au total 250 questionnaires ont été administrés auprès du personnel médical et paramédical des établissements de la santé publique en Algérie. Les résultats obtenus de cette étude nous ont permis de mettre en évidence que les engagements organisationnels de ses trois dimensions (Affectifs, Normatifs et calculés ou de continuité)) influent négativement sur la fidélité des individus (intention de départ) à l’égard de leurs établissements.
Keywords: Intention de départ, fidélisation, engagement organisationnel affectif, engagement organisationnel calculé, engagement organisationnel normatif, personnel médical, personnel paramédical.