المحاسبة العمومية و دورها في حماية أملاك الدولة - العربي, خولة (My University, 2021)
إن الهدف من وراء هذه الدراسة هو دور المحاسبة العمومية في حماية أملاك الدولة من إختلاسات و أخطاء حيث تم الإعتماد على المحاسبة العمومية كوسيلة للرقابة على الاموال العمومية في ظل المؤسسات التي ينعدم فيها مؤشر الربح، و تعرفنا على أن المحاسبة العمومية عبارة عن نظام الذي يحدد النصوص القانونية و الإجراءات الإدارية الواجب تنفيذها من طرف الاعوان المحاسبيين ، حيث كرس القانون في تقسيم مهامها من أجل تحقيق الغرض المنشود في حماية الاموال العمومية إضافة إلى الرقابة المفروضة عليهم أثناء القيام بالميزانية من خلال تحصيل الإيرادات و تتمثل في العمليات التالية: الإثبات ، التصفية و التحصيل، و اما تنفيذ النفقات فيكون عن طريق العمليات التالية : الالتزام ، التصفية و الامر بالدفع
Keywords: محاسبة عمومية ، آمر بالصرف، المحاسب العمومي، المراقب المالي، إيرادات، نفقات، إجراءات تنفيد الميزانية.