Intitulé du sujet Diagnostique de Pannes dans un Système Photovoltaïque - BOUZANA, Sanaa; BENZAKHROUFA, Kamel (science et technologie, 2022)
Résumé: Comme tout processus industriel, un système photovoltaïque peut être soumis, au cours de son fonctionnement, à différents défauts et anomalies conduisant à une baisse de la performance du système et voire à son indisponibilité. Permettre de diagnostiquer finement et de faire de la détection et de localisation de défauts dans une installation photovoltaïque réduit les coûts de maintenance et surtout augmente la productivité. Dans ce travail, nous nous intéressons spécifiquement à la détection et la classification de défauts d'un générateur photovoltaïque (GPV) en utilisant l'approche neuronale. Mots clés: diagnostic – générateur photovoltaique – détection et la classification de défauts – réseaux de norones. ملخص : مثل أي عملية صناعية ، يمكن أن يتعرض النظام الكهروضوئي ، أثناء تشغيله ، لأعطال وشذوذ مختلفة تؤدي إلى انخفاض أداء النظام وحتى عدم توفره. إن السماح بالتشخيص الدقيق والكشف عن الأعطال وتحديد موقعها في التركيب الكهروضوئي يقلل من تكاليف الصيانة وقبل كل شيء يزيد الإنتاجية. في هذا العمل ، نحن مهتمون بشكل خاص باكتشاف وتصنيف عيوب المولد الكهروضوئي (GPV) باستخدام النهج العصبي. الكلمات المفتاحية: الكهروضوئي - النظام- التشخيص - النهج العصبي.
Keywords: diagnostic; générateur; générateur photovoltaique; détection et la classification de défauts; réseaux de norones