واقع السياحة البيئية في الصحراء الجزائرية بين قوة المقومات وتعثر جاذبيتها الفندقية - فضيلة بوطورة, هواري أحلام (الملتقى الوطني للسياحة البيئية و الترفيه بالمركز الجامعي غليزان 25-26/02/2018, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على السياحة في الصحراء الجزائرية، والتعريف بما تحتويه من معالم سياحية خاصة المحميات الثقافية كأهم معالم السياحة الصحراوية، وبينت الدراسة أنه رغم قوة مقومات السياحة الداخلية في الجزائر إلا أنها لم تسجل قوة جذب للسياح سواء المحليين أو الأجانب، وتبقى جهود الجزائر رغم ثراء مقوماتها وكبر مساحتها الصحراوية غير قادرة على تحقيق نتائج واضحة على مستوى مؤشرات تنافسية القطاع، ولم تتركز جهودها على إنعاش نقاط الجذب السياحي في هذه المناطق وخاصة فيما يتعلق بالفنادق بكل أصنافها، وخلصت الدراسة إلى ضرورة الاستفادة في الجزائر من سياسات واستراتيجيات التنويع الاقتصادي الجديدة في مجال السياحة الصحراوية لما تحتويه من مقومات بيئية قوية لجذب السائح المحلي والأجنبي معا لتحقيق النجاح للقطاع السياحي ككل والاستفادة من تجارب الدول الناجحة في مجال الفنادق البيئية.
Keywords: السياحة البيئية، المحميات ، السياحة الصحراوية