Synthèse des Travaux de Recherche Effectués à l’Université de Mostaganem Sur la Valorisation des Sédiments de Dragage des Barrages (2010-2019). - GHALI, Manel; DJAAFER, Halima (My University, 2024)
L’Algérie bénéficie d’une pluviométrie très faible c’est pourquoi des programmes de construction de barrages à travers tout le territoire national ont été entrepris. Malheureusement ces réalisations voient leurs capacités de retenue d’eau diminuer d’année en année. Il fallait donc penser à les débarrasser des sédiments qui séjournaient au fond du bassin. Le dragage constitue une activité vitale pour l’exploitation des barrages subissant des envasements, mais le devenir des quantités importantes de sédiments récupérés constitue un enjeu environnemental et économique de taille. Les sédiments dragués sont alors déposés aux alentours du barrage défigurant le paysage, détériorant le milieu, occupant de plus en plus d’espace et polluant l’environnement immédiat. Des études ont été menées, à travers le monde, dans le domaine de caractérisation physicochimique, mécanique et durabilité pour essayer de tirer profit de ces déblais de dragage des barrages. Ce projet consiste en une synthèse d’une partie de ces études à savoir les recherches réalisées par des doctorants du département de Génie Civil de l’Université de Mostaganem et dirigées par Professeure Nadia BELAS et ce depuis 2010. Elles ont toutes démontré la possibilité d’utiliser ces sédiments, après calcination pour les rendre actifs, en tant que matière première dans le domaine de génie civil, et spécialement en substitution partielle au ciment. Les matériaux cimentaires à base de ces substitution partielles (pâtes, mortiers, béton ordinaire, béton autoplaçant) permettront de consommer ces déblais de dragage, ainsi qu’une amélioration des caractéristiques liées au comportement mécanique et la durabilité de ces types de matériaux. Par ailleurs ces études sont basées sur le principe du développement durable et la recherche du moindre impact sur l’environnement lié à la gestion des sédiments dragués en proposant des solutions pour l’industrialisation de ces matériaux dans le domaine de la construction. Mots clés : Synthèse, Envasement, Sédiments, Comportement mécanique, Durabilité, Environnement, Industrialisation. IV ABSTRACT Algeria benefits from very low rainfall, that’s why dam construction programs throughout the national territory have been undertaken. Unfortunately, these achievements see their water retention capacities decrease from year to year. It was therefore necessary to think about ridding them of the sediments which remained at the bottom of the basin. Dredging constitutes a vital activity for the operation of dams’ subject to siltation, but the fate of the significant quantities of recovered sediments constitutes a major environmental and economic challenge. The dredged sediments are then deposited around the dam, disfiguring the landscape, deteriorating the environment, occupying more and more space and polluting the immediate environment. Studies have been carried out around the world in the field of physicochemical, mechanical and sustainability characterization to try to take advantage of these dredged sediments from dams. This project consists of synthesis of part of these studies, namely the research carried out by PhD students from the Department of Civil Engineering of Mostaganem University supervised by Professor Nadia BELAS since 2010. They have all demonstrated the possibility of using these sediments, after calcination to make them active, as a raw material in the field of civil engineering, and especially as a partial replacement for cement. Cementitious materials based on these partial substitutions (pastes, mortars, ordinary concrete, selfcompacting concrete) will make it possible to consume these dredged sediments, as well as improve characteristics related to mechanical behaviour and durability of these types of materials. Furthermore, these studies are based on the principle of sustainable development and the search for the least impact on the environment linked to the management of dredged sediments by proposing solutions for the industrialization of these materials in the field of construction. Keywords: Synthesis – Siltation – Sediments – Mechanical behavior –Durability – Environment - Industrialization. V ملخص تتمیز الجزائر بقلة ھطول الامطار، ولھذا السبب تم تنفیذ برامج بناء السدود في جمیع انحاء الأراضي الوطنیة. ولسوء الحظ، فان ھذه الإنجازات تشھد انخفاضا في قدرتھا على الاحتفاظ بالمیاه من سنة الى أخرى. لذلك كان لا بد من التفكیر في تخلصیھا من الرواسب التي تتجمع في قاع احواض السدود. یشكل التجریف نشاطا حیویا لتشغیل السدود المعرضة للطمي. لكن مصیر الكمیات الكبیرة من الرواسب المجرفة یشكل تحدیا بیئیا واقتصادیا كبیرا. بفعل تراكم الرواسب المجرفة حول السد، مم یؤدي الى تشویھ المناظر الطبیعیة، وتدھور البیئة، واحتلال المساحة المتزایدة لتلویث البیئة مباشرة. وقد تم اجراء دراسات حول العالم لمعرفة الخصائص الفیزیائیة، الكیمائیة، المیكانیكیة والدیمومة لمحاولة الاستفادة من ھذه المخلفات المجرفة من السدود. یعتبر ھذا المشروع حوصلة لجزء من ھذه الدراسات، التي تم اجراءھا من قبل طلاب دكتوراه من قسم الھندسة المدنیة بجامعة مستغانم بإدارتھ الأستاذة نادیة بلاس وھذا منذ عام 2010 .وقد اثبتت جمیعھا إمكانیة استخدام ھذه الرواسب. بعد تكلیسھا لجعلھا فعالة، كمادة أولیة في مجال الھندسة المدنیة، وخاصة كبدیل جزئي للأسمنت. ان المواد الاسمنتیة المعتمدة على ھذه البدائل الجزئیة (المعاجن، والملاط، والخرسانة العادیة، والخرسانة ذاتیة الرس) ستجعل من الممكن استھلاك ھذه الرواسب المجوفة، فضلا عن تحسین الخصائص المتعلقة بالسلوك المیكانیكي والدیمومة ھذه الأنواع من المواد. علاوة على ذلك، ترتكز ھذه الدراسات على مبدا التنمیة المستدامة والبحث عن اقل تأثیر على البیئة مرتبط بإدارة الرواسب المجرفة من خلال اقتراح حلول لتصنیع ھذه المواد في مجال البناء. الكلمات المفتاحیة: الحوصلة- الطمي- الترسیب - الرواسب - السلوك المیكانیكي – الدیمومة – البیئة - التصنیع.
Keywords: Synthèse; Envasement; Sédiments; Comportement mécanique; Durabilité; Environnement; Industrialisation