القياسات الأنتروبومترية وعلاقتها ببعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم أقل من 19 سنة - سايح, مجاهد; بن يطو, عبدالكريم ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2023, 2023)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى معرفة العلاقة بين القياسات الأنتروبومتريةو بعض المهارات الأساسية في كرة القدم، وتم الاعتماد في بحثنا هذا على المنهج الوصفي، حيث تمثلت عينة البحث في بعض أندية كرة القدم لفئة أقل من 19 سنة. وبلغ عددهم 75 لاعب تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وتم الاعتاد على القياسات الأنتروبومترية واختبارات مهارية كأدوات البحث، وبعد معالجة النتائج و التحليلها توصل الطالبان إلى وجود علاقة بين القياسات الأنتروبومترية و بعض المهارات الأساسية في كرة القدم, وفي الأخير يوصي الطالبان الباحثان بضرورة المطالبة بالأخذ بالأساليب العلمية أكثر من أي وقت مضى في سبيل النهوض بكرة القدم الوطنية. This researchaims to know the relationshipbetweenanthropometricmeasurements and some basic skills in football, and in thisresearch, werelied on the descriptive approach, since the researchsampleconsisted of some football clubs for the under 19 category in the state of Mostaganem, and theyhad 75 playerswhowererandomlyselected, anthropometricmeasurements and skill tests wereused as researchtools, and afterprocessing and analyzing the results, bothstudentsconcludedthatthereis a relationshipbetweenanthropometricmeasurements and certain basic skills.in football. Finally, the twostudentsrecommend the need to require the use of scientificmethods for the advancement of national football.
MES-2023-6
Keywords: الكلمات المفتاحية: القياسات الأنتروبومترية - المهارة - كرة القدم / Keywords:anthropometricmeasurements - skill - football