إسهامات الممارسة الترويحية الرياضية في التخفيف من القلق وعلاقته بالتوافق المهني لدى أساتذة التعليم المتوسط - bouazize, mohamed; bensikaddour, habib; djabouri, benamare; kohli, kamel (المؤتمر الدولي الثامن: علوم الأنشطة البدنية والرياضية تحديات الألفية الثالثة جامعة عبد الحميد ابن باديس مستغانم, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين القلق والتوافق المهني عند أساتذة التعليم المتوسط الممارسين وغير الممارسين للأنشطة الترويحية الرياضية، مستعينا بعينة قدرت ب 20 أستاذا من متوسطات ولاية مستغانم ، اختيروا بالطريقة العشوائية ، حيث استخدم أداتين : مقياس الضغوط النفسية و مقياس التوافق المهني . * تمت المعالجة الإحصائية باستخدام برنامج (SPSS ) .حيث جاءت النتائج كالتالي: - توجد علاقة ارتباطية عكسية بين الضغوط النفسية والتوافق المهني لدى الممارسين وغير الممارسين للأنشطة الترويحية الرياضية.
Keywords: القلق ؛ التوافق المهني؛ الأنشطة الترويحية الرياضية.