تأثير كفاءة الموارد البشرية على أداء المؤسسة الاستشفائية - بلعوريبي, سهام (My University, 2018)
إن مصطلح الكفاءة يعتبر بعدا جديدا فرضته المتغيرات الاقتصادية، التنظيمية و الاجتماعية، فهو يرتبط ارتباطا وثيقا بالعنصر البشري، الذي يعتبر عنصر مهم بالنسبة للمؤسسة. فالمؤسسات الاستشفائية حالها حال أي مؤسسة، تعمل جاهدة للحصول على كفاءات بشرية ذات خبرة عالية، لما لها من تأثير كبير على أداءها، فمن أجل تأكيد هذه العلاقة، قمنا بدراسة تطبيقية على مستوى المؤسسة العمومية الاستشفائية "شيغيفارا" بمستغانم ، فلاحظنا أنه كلما كان هناك استثمار جيد للموظفين و العمل على تطوير قدراتهم من خلال التربصات، الدورات التكوينية، و توفير لهم كل متطلبات العمل كلما كان هناك رضا للعاملين و بالتالي تقديم أفضل ما لديهم، مما يؤدي بدوره إلى الرفع من أداء المؤسسة, و لكن لا يمكن الحكم أن الكفاءات البشرية فقط هي السبب الوحيد لتقديم أداء جيد كون العلاقة بينهما نسبية و لا يمكن حصرها أو جعلها طردية تماما
دراسة حالة المؤسسة العمومية الاستشفائية ” شيغيفارا ”بمستغانم
Keywords: الموارد البشرية، الكفاءات البشرية، أداء المؤسسات الاستشفائية.