CONCEPTION ET ÉTUDE D’UNE TRÉMIE - FANEMA Rufin, Anthelme (My University, 2019)
Les trémies sont des ouvrages qui ont connu, depuis près d'une vingtaine d'années, un important essor pour permettre la réalisation ou l'aménagement d'infrastructures routières ou autoroutières dans des sites fortement urbanisés ou protégés. Il s'agit bien souvent d'ouvrages d'art non courants pour lesquels notamment la faisabilité technique et l'impact sur l'environnement sont à examiner très en amont dans les études du projet routier, dans la mesure où ces critères peuvent avoir des conséquences importantes sur le choix entre les différentes variantes du projet.
Keywords: Trémie; Murs de soutènement; Appuis; voies; dalle; radier; tranchées et cadre fermé