النظام القانوني لشركة التضامن - مروة, طيب (My University, 2021)
مــلخص مذكرة الماستر إن المشرع الجزائري لم يعطي تعريفا خاصا لشركة التضامن، وإنما خصائصها دالة عنها بدلا من التعريف، تتمتع شركة التضامن بالمرونة، حيث يتمتع الشريك فيها بحرية كبيرة في تحرير عودها التأسيسية، شركات التضامن جد فعالة لأن المسئولية التضامنية والغير محدودة تزيد من الائتمان، لهذا النوع من الشركات الخاصة. شركة التضامن مثلها مثل الشركات الأخرى تقوم على أركان موضوعية عامة وخاصة وأركان شكلية، إذا ما تخلف أحد الأركان الموضوعية أو الشكلية لشركة التضامن يترتب عليه بطلان الشركة، لإدارة الشركة يجب تعيين مدير جدير يعينه الشركاء بالاتفاق فيما بينهم، أو بموجب عقد كما قد يتفقون على عزله، وتنتهي شركة التضامن بالطرق العادية التي تنتهي بها أي شركة وبطرق غير عادية أي خاصة، بها كمون الشريك أو الإفلاس، يقوم الشركاء بتصفية ديون الشركة عند انقضاءها، وذلك بتصفية أموالها وديونها وقسمة ما تبقى من ربح وخسارة
Keywords: /الشركة 2/تضامن 3/ديون 4/الإفلاس 5/الأرباح 6/ التصفية