L’image Du Hammam Dans La Littérature Algérienne - Dounia Mimouni-meslem, Leila (My University, 2011)
Le Hammam fait partie intégrante de la culture maghrébine et algérienne car c’est un lieu où les individus se retrouvent certes pour se laver mais aussi pour se voir, discuter et raconter les événements heureux ou malheureux qui jalonnent leurs vies. Nous nous sommes donc intéressés, dans le cadre de cet article, à l’image du hammam dans deux œuvres littéraires : "Les alouettes naïves" d’Assia Djebar et "Une femme pour mon fils" de Ali Ghalem. Dans ces deux œuvres, l’image du hammam varie entre rite et espace de liberté pour les personnages féminins, le bain maure joue sur ces deux symboliques et dévoile ainsi son importance dans cette culture
Keywords: littérature algérienne; hammam; rites; Maghreb; bain maure