- تحديد مستويات معيارية لبعض القياسات والاختبارات الانثروبومترية والبدنية لاختيار حراس المرمى بكرة القدم للفئة العمرية تحت 17 سنة للجهة الغربية للوطن - بسلطان, حاج (المجلة العلمية العلوم والتكنولوجية للنشاطات البدنية والرياضية مجلة علمية محكمة مستغانم, 2018)
La recherche vise à déterminer les niveaux standard de mesues anthropométriques et des tests physiques pour la sélection des gardiens de moins de 17 ans, basé sur la science appliquée et les fondations produites par des études dans le domaine du football. Où Le chercheur supposé que cette différence du niveau retourne à l’absences des mesures anthropométriques et des tests physiques appliqués dans cette étude, interprète par les similaires aux méthodes pratique par nos entraineurs, dans elles basées sur observations de l’œil et l'expérience personnelle afin de sélection les gardiens de football moins de 17 ans. Afin de vérifier l'hypothèse générale, l'étudiant a entrepris une étude d'enquête visant à révéler les méthodes utilisées par nos entraineurs dans leur sélection des meilleurs gardiens. Les résultats de cette étude préliminaire confirment les résultats des études précédentes. Sur la base de ce qui précède, (a) l'échantillon de l'étude se compose des gardiens de but des clubs de football West Class "A" de moins de 17 ans, (b) le chercheur a utilisé la méthode descriptive, (c) 46 gardiens représentés (66.66 %) de l'échantillon globale ont été testés par les mesures et tests proposés. De décembre 2016 à avril 2017, après collecte et traitement des données statiquement, nous confirmons qu'il existe des différences statistiquement significatives dans le niveau de performance global des gardiens de foot qui sont testés en faveur du faible niveau par rapport au très bon. Par conséquent, le chercheur suggère la nécessité de compter sur des tests de mesure anthropométrique et physique dans la sélection des gardiens de foot pour moins de 17 ans. En plus de ça, nous exigent la spécialisation des entraineurs pour former les gardiens de foot pour tous les groupes d'âge.......................................The research aims to determine the standard levels of some anthropometric measurements and physical tests for the selection of football goalkeepers under-17 age group, according to the theoretical or applied scientific foundations produced by studies in the field of football. Where the researcher assumed that this difference in level returned to the absences of anthropometric measurements and physical tests applied in this study, interpreted by similar to practical methods by our trainers, in them based on eye observations and experience to select the football guardians under 17 years. In order to verify the general hypothesis, the student undertook a survey study aimed at revealing the methods used by our trainers in their selection of the best guards. The results of this preliminary study confirm the results of the previous studies. On the basis of the foregoing, (a) the sample of the study consists of the goalkeepers of West Class "A" football clubs under the age of 17, (b) researcher used the descriptive method, (c) 46 guardians represented (66.66%) of the overall sample, were tested by the measures and tests proposed. From December 2016 to April 2017, after collecting and processing the data statically, we confirm that there are statistically significant differences in the overall performance level of soccer goalkeepers who are tested in favour of the low level versus the very good. Therefore, the researcher suggests the need to rely on anthropometric and physical measurement tests in the selection of soccer goalkeepers under 17 years of age. On top of that, we require the specialization of coaches to train soccer keepers for all Age groups........................................يهدف البحث إلى تحديد مستويات معيارية لبعض القياسات الأنثروبومترية والاختبارات البدنية لاختيار حراس المرمى كرة القدم للفئة العمرية تحت 17 سنة، وفق الأسس العلمية النظرية والتطبيقية التي افرزتها الدراسات في مجال كرة القدم. وقد افترض الطالب الباحث وجود تباين في مستوى القياسات والاختبارات قصد الدراسة لدى عينة البحث الذي يعزى إلى اعتماد مدربينا طريقة اختيار بالعين المجردة والخبرة الشخصية في اختيار حراس المرمى كرة القدم للفئة العمرية تحت 17 سنة. وبُغيت التحقق من الفرض العام قام الطالب الباحث بإجراء دراسة الاستطلاعية هدفت الى الكشف عن الأساليب والطرق التي يتبعها مدربينا في اختيارهم لأمهر الحراس بالإضافة الى المحددات والاستعدادات التي يجب ان تتوفر لشغل هذا المركز حيث جاءت نتائج هده الدراسة الأولية لتأكد نتائج الدراسات السابقة في اعتماد المدرب الجزائري على التقدير بدل التقويم في اختيار اللاعبين الموهوبين في كرة القدم. وعلى أساس ما سبق تم تحديد المجتمع الأصلي للدراسة والذي تمثل في حراس مرمى بكرة القدم لأندية الجهة الغربية للوطن صنف "أ" للفئة العمرية تحت 17 سنة، حيت استخدم الطالب الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح لملائمته لطبيعة المشكلة، بعدها تم اختيار عينة البحث بطريقة عمدية بلغ عددهم 51 حارس مرمى أي بنسبة (73.91%) تم استبعاد 18 حراس لأسباب (مرضية وعلاجية) بنسبة (26.08%)، كما تم إبعاد 05 حراس آخرين من الدراسة الأساسية للبحث بنسبة (07.24%) للتجربة الاستطلاعية، وبقي 46 حارس مرمى بنسبة (66.66%) طبق عليهم القياسات والاختبارات المقترحة. من ديسمبر 2016 إلى أفريل 2017، وبعد جمع البيانات وتفريغها ثم معالجتها إحصائيا باستخدام بعض المقاييس النزعة المركزية والتشتت. ومن أجل تحقيق هدف البحث استخدم الطالب الباحث طريقة التوزيع الطبيعي (منحنى كاوس) في تحديد المستويات المعيارية لعينة البحث، وعليه تم التوصل إلى الاستنتاج التالي: أن أغلب عينة البحث في مستويات الأداء الكلي (مستوى الانجاز) لحراس المرمى بكرة القدم المختبرين كانت لمصلحة المستوى مقبول وجيد مقارنتا بالجيد جدا، وانطلاقا مما أسفرت عنه هذه الدراسة من نتائج يقترح الطالب الباحث الآتي: ضرورة الاعتماد على القياسات والاختبارات الأنثروبومترية والبدنية المقترحة قصد اختيار حراس المرمى كرة القدم للفئة العمرية تحت 17 سنة. -تكوين وتأهيل مدربين اختصاص تدريب حراس المرمى بكرة القدم للفئات العمرية الصغرى.
Keywords: Niveaux standards - Sélection - Gardien de but – Football.; Standard levels - Selection - Goalkeeper – Football.; المستويات المعيارية - الاختيار – حارس المرمى – كرة القدم.