أثر برنامج المقترح للوحدات التعليمية في تنمية بعض عناصر اللياقة البدنية(قوة –الرشاقة-المرونة) لدى تلاميذ مرحلة المتوسط - بلعياشي, وليد محمد; بلرمدة, محمد أمين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث: أﺜر ﺒرﻨﺎﻤﺞ اﻟﻤﻘﺘرح ﻟﻠوﺤدات اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﻓﻲ ﺘﻨﻤﻴﺔ ﺒﻌض اﻟﻌﻨﺎﺼر اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴط اﻟﻬدف اﻟرﺌﻴﺴﻲ ﻟﻬذﻩ الدراسة ﻫو ﻤﻌرﻓﺔ ﻤﺴﺘو اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ ﻟﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴطﺔ اﻟواﻗﻊ أن ﻤﺨﺘﻠف الدراسات ﻓﻲ ﻤﺠﺎﻝ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ وﺨﺎﺼﺔ البرامج اﻟﻤﻘﺘرﺤﺔ ﺘﺒﻴن ﻤدي أﻫﻤﻴﺔ اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟﺤرﻛﻴﺔ ﺘﺄﺜﻴر ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى اﻷداء داﺨﻝ اﻟﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ .ﻫدﻓﻨﺎ اﻟرﺌﻴﺴﻲ ﻤن ﻫذا اﻟﻨﻬﺞ ﻤن اﻟﻌﻤﻝ ﻫو ﻤﻌرﻓﺔ ﻤﺴﺘوى اﻟﺘﻼﻤﻴذ وﻫﻝ ﻴوﺠد ﻫﻨﺎك اﻟﺼﻔﺎت اﻟﺘﻲ ﻨرﻴد دراستها ﻓﻲ اﻟﺘﻼﻤﻴذ . و اﻗﺘﺼرت ﻨظرﻴﺎت اﻟﺒﺤث ﻋﻠﻰ إن ﻫﻨﺎك ﻤواﻫب و إﻤﻛﺎﻨﻴﺎت ﻋﻠﻰ اﻷداء ﻫذﻩ اﻟوﺤدات اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﻟﺒﻌض اﻟﻠﻴﺎﻗﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ . و ﻗد اﺸﺘﻤﻝ ﻋدد اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ 45 ﺘﻠﻤﻴذ Résumé de la recherche: L'impact du programme proposé d'unités éducatives sur le développement de certains éléments de remise en forme pour les étudiants au stade intermédiaire L’objectif principal de cette étude est de connaître le niveau de forme physique des collégiens et des diverses études dans le domaine de l’éducation physique et du sport, en particulier les programmes proposés, montrant l’importance de la f orme physique et de l’impact moteur sur le niveau de performance de la part Éducation physique et sportive. Notre objectif principal de cette approche du travail est de connaître le niveau des élèves et de déterminer s’il ya des qualités que nous souhaitons étudier chez les étudiants. Les théories de la recherche ont limité le fait qu'il existe des talents et des capacités pour exécuter ces unités éducatives pour une forme physique quelconque. L'échantillon comprenait 45 étudiants
LEPS-2017-2018-43
Keywords: للوحدات التعليمية - تنمية - عناصر اللياقة البدنية - (قوة –الرشاقة-المرونة) - تلاميذ مرحلة المتوسط