لإطار القانوني وإجراءات التقاضي أمام المحكمة الجنائية الدولية - سنية, بوعزة (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر لقد تضمن نظام روما الأساسي جملة من القواعد الموضوعية و الإجرائية التي شملت الأنظمة القانونية المختلفة للدول، فالموضوعية تضمنت المبادئ العامة للقانون الجنائي كالشرعية الجنائية ومبدأ التكامل...، أما الجانب الإجرائي فقد تمّثل في القواعد التي تنظم كيفية سير الدعوى أمام المحكمة الجنائية الدولية، والهدف من هاته الدراسة هو معرفة النظام القانوني للمحكمة الجنائية الدولية والإجراءات السابقة للمحاكمة أمام المحكمة الجنائية الدائمة وكذا كيفية معالجة إجراءات المحاكمة وما بعدها أمام نفس الهيكل القضائي الجنائي دوليا، حيث تتم إحالة الدعوى الجزائية أمام المحكمة الجنائية لتليها إجراءات المحاكمة أمام الدائرة الابتدائية، انتهاء باستعمال وسائل لتنفيذ الأحكام الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، تكون الإحالة أمام المحكمة الجنائية الدولية بمجرد انعقاد اختصاص هذه الأخيرة وتحريك الدعوى بإحدى الطريقتين المقررتين في نظام روما الأساسي، ويتنوع الإختصاص من موضوعي أو نوعي إلى اختصاص شخصي وزمني، وينعقد الإختصاص نوعيا بارتكاب إحدى الجرائم الواردة في نظام روما الأساسي: جريمة الإبادة الجماعية، جرائم ضد الإنسانية، جرائم الحرب وجريمة العدوان، ليأتي فيما بعد دور الأجهزة التي لها حق تحريك الدعوى أمام المحكمة الجنائية الدولية ممثلة في الدول الأطراف في نظام روما ومجلس الأمن أو حتى مدعي عام المحكمة.
Keywords: -القضاء الدولي 2 - المحكمة الجنائية 3-إجرءات التقاضي 4- سير الدعوى5-العدالة الجنائية 6- جناية