التجارة الالكترونية وآليات حماية المستهلك الالكتروني - عمالو, صابرينة (My University, 2024)
ملخص مذكرة الماستر تزايد انتشار التجارة الالكترونية في الجزائر في الآونة الأخيرة جاء كنتيجة لتزايد استخدام أفراد المجتمع الجزائري لشبكة الأنترنت، وهذا ما نتج عنه الكثير من التجاوزات التي صاحبت هذا النوع من التجارة، حيث عالجنا في هذه الورقة البحثية حيثيات التجارة الالكترونية وما قابلها من رد فعل المستهلك الجزائري، وبالرغم من القوانين التي ضبطت هذا السوق إلا أنها غير كافية من أجل ضمان شفافية في عملية البيع والشراء عبر الأنترنت، وأهم ما تم التوصل إليه هو وجوب وجود رقابة على هذه المواقع التجارية، وأن تكون هناك نصوص قانونية تضمن حماية خصوصية المستهلك من تجاوزات بعض المواقع التجارية الالكترونية، كما أنه يجب أن تكون هناك آليات فعلية لضمانها
Keywords: 1/تجارة الإلكترونية 2 المستهلك /3/ المورد الإلكتروني 4/ المسؤولية