واقع الموارد المائية في تحقيق التنمية الزراعية في الجزائر مديرية الموارد المائية مستغانم - قوال, سعدة (My University, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الموارد المائية و علاقتها بالتنمية الزراعية لسنة 2019 في الجزائر و ذلك بمديرية الموارد المائية لولاية مستغانم حيث تم اختيار سلة من المنتوجات متمثلة في البطاطا و الجزر و الطماطم و الحمص و ذلك في 48 ولاية و ثلاثة متغيرات مستقلة تمثلت في نسبة هطول الأمطار ، المساحة و الكثافة السكانية ففي وقتنا الراهن تحتل التنمية الزراعية أهمية كبيرة لدى الدول و بالخصوص الدول النامية منها و التي تسعى لتحقيقها بمختلف مداخلها خاصة تلك العائدات المتحصل عليها من التنمية الزراعية ، و منه يعد القطاع الزراعي أحد أهم القطاعات الأساسية في البنيان الاقتصادي لكنه لا يمنعنا بتاتا الاعتراف بالدور الفعال للموارد المائية فبدونها يعتبر القطاع الزراعي كالشجرة الجافة التي لا تعطي ثمارا . فالموارد المائية و التنمية الزراعية يعتبران العنصران المهمان للغاية في تحسين الحياة البشرية و الاقتصادية ، فيمكننا تلخيص العلاقة بينهما على أن المياه هي المورد الحيوي للزراعة فهي تؤثر بشكل مباشر على إنتاجية المحاصيل و جودتها ، فبالتالي التحسين من إدارة الموارد المائية يؤدي إلى تطوير التقنيات المتعلقة بالزراعة بكفاءة أكبر و بالطبع بأقل تكلفة ممكنة ، و عليه يجب علينا بذل جهود متواصلة لضمان توفير المياه بطريقة فعالة لتلبية الاحتياجات الزراعية
Keywords: - الموارد المائية – التنمية الزراعية – تحسين كفاءة استخدام المياه – تحديات المياه