المعراج الصوفي والقيم الإأنسانية في شخصية الأمير عبد القادر من 1808 إلى 1883 - شمار, عائشة; تلمساني, منصورية (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز البعد الصوفي والإنساني في شخصية الأمير عبد القادر من خلال تتبّع نشأته الدينية، وتأثره بالتصوف، وتجسيده للقيم الأخلاقية في مواقفه وسلوكه. وقد بيّنت الدراسة كيف أن المعراج الصوفي كان أساسًا لفهم الأمير للعدالة، والحرية، والتسامح، خاصة في تعامله مع الخصوم والأقليات، كما تبرز العلاقة الوثيقة بين تجربته الروحية ومشروعه الجهادي والوطني، وتُعد شخصية الأمير نموذجًا حيًّا لتكامل البعد الديني والإنساني في السياق المقاوم.
Keywords: المعراج الصوفي، الأمير عبدالقادر، الوطن، التصوف، العزلة، الإنسانية، البعد الروحي، الرسالة العالمية