العلاقة الإرتباطية يبن مستوى تقدير الذات والأداء المهاري في الجمباز لطالبان السنة أولى جامعي - صادق, عبد القادر; كويري, مريم; شراد, يمينة (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻋﻨوان ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻫو" دراسة اﻟﻌﻼﻗﺔ اﻻرﺘﺒﺎطﻴﺔ ﺒﻴن ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات و اﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﻓﻲ اﻟﺠﻤﺒﺎز ﻟدى طﺎﻟﺒﺎت اﻟﺴﻨﺔ أوﻟﻰ ﺠﺎﻤﻌﻲ " . و ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ ﺘﺤدﻴد أﻫﻤﻴﺔ ﺘﻘدﻴر اﻟذات ﻓﻲ ﻨﺸﺎط اﻟﺠﻤﺒﺎز ﻟدى اﻟطﺎﻟﺒﺎت و اﻟرﻓﻊ ﻓﻲ أداءﻫن اﻟﻤﻬﺎري ﻤﻊ ﺘوﻀﻴﺢ اﻟﻔروق اﻟﻔردﻴﺔ ﺒﻴن ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات ﻟدى اﻟطﺎﻟﺒﺎت ذوي اﻷداء اﻟﻤرﺘﻔﻊ واﻟﻤﻨﺨﻔض. و ﻓرض ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻴﺘﻤﺜﻝ ﻓﻲ : ﺘوﺠد ﻋﻼﻗﺔ ارﺘﺒﺎطﻴﺔ ﺒﻴن ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات و اﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﻓﻲ اﻟﺠﻤﺒﺎز ﻟدى طﺎﻟﺒﺎت اﻟﺴﻨﺔ أوﻟﻰ ﺠﺎﻤﻌﻲ ٬ و اﺨﺘرﻨﺎ ﻋﻴﻨﺔ ﺒﺤﺜﻨﺎ ﻤن طﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ أوﻟﻰ ﺠﺎﻤﻌﻲ ﺠذع ﻤﺸﺘرك ﺘرﺒﻴﺔ ﺒدﻨﻴﺔ و رﻴﺎﻀﻴﺔ ٬ ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺒﻤﺴﺘﻐﺎﻨم . ﺒﺎﻟطرﻴﻘﺔ اﻟﻌﻤدﻴﺔ واﻟﺘﻲ ﺤددت ﺒﺎﻹﻨﺎث واﻟﺘﻲ ﻛﺎن ﻋددﻫم 18 طﺎﻟﺒﺔ ٬ وﻻﻨﺠﺎز ﺒﺤﺜﻨﺎ اﺴﺘﻌﺎﻨﺎ ﺒﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤن اﻟوﺴﺎﺌﻝ واﻷدوات ﻤن ﺒﻴﻨﻬﺎ اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن واﻟﻤﻼﺤظﺔ ﻟﺠﻤﻊ اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت وﻤن أﻫم اﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت اﻟﺘﻲ ﺘوﺼﻠﻨﺎ إﻟﻴﻬﺎ ﻫﻲ :ﻻ ﺘوﺠد ﻋﻼﻗﺔ ارﺘﺒﺎطﻴﻪ ﺒﻴن ﻗﻴﺎس ﻤﺴﺘوى ﺘﻘدﻴر اﻟذات وﻗﻴﺎس ﻤﺴﺘوى اﻷداء اﻟﻤﻬﺎرى .وﻤن أ ﻫم اﻟﺘوﺼﻴﺎت اﻟﺘﻲ ﻗدﻤﻨﺎﻫﺎ ﻤن اﺠﻝ اﻻﺴﺘﻔﺎدة ﻤﻨﻬﺎ و إثراء ﻤﺠﺎﻝ اﻟﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻫﻲ : اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺒرﻓﻊ ﺘﻘدﻴر اﻟطﺎﻟﺒﺎت ﻟذواﺘﻬن ﻓﻲ ﻤﺨﺘﻠف اﻟرﻴﺎﻀﺎت ٬ و اﻟﺠﻤﺒﺎز ﻋﻠﻰ وﺠﻪ اﻟﺨﺼوص ٬ ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﺘوﺠﻴﻪ اﻟﻨﻔﺴﻲ و اﻻرﺸﺎد ﺒﻤﺎ ﻴﺘﻤﺎﺸﻰ ﻤﻊ اﻫداﻓﻨﺎ و ﺘطﻠﻌﺎﺘﻨﺎ ﻓﻲ ﻀوء اﻤﻛﺎﻨﻴﺎﺘﻨﺎ و ﻤﺘطﻠﺒﺎت اﻟواﻗﻊ و التطورات اﻟﺤﺎﺼﻠﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﺎﻝ اﻟﻌﺎﻟﻤﻲ .
LEPS-2015-2016-4
Keywords: العلاقة الإرتباطية - مستوى تقدير الذات والأداء المهاري - الجمباز - السنة أولى جامعي