La pêche et ses statistiques : - BELDJILALI, Mustapha; BENSABER SLIMANE, Nor El Houda (My University, 2016)
Ce travail, a pour objet l’étude de la pêche et ses statistiques au niveau de l’ouest algérien, des deux wilayas maritimes (Oran et Mostaganem); on prend connaissances des activités de la pêche concernant les embarcations de type chalutier, senneur et petit métier ; basées aux ports de pêche de Mostaganem, Arzew et d’Oran, cette étude traitera des données sur une période de 10 ans s’étalant 2005 à 2015. La situation des flottilles de wilaya de Mostaganem est resté constante pendant ces dix dernières années alors que le port d’Oran, on observe une diminution. Parmi les cinq grands groupes d’espèces marines, on remarque une dominance significative des poissons bleus par rapport aux autres groupes. On constate que les captures par unité d’effort (CPUE) des différents groupes d’espèces marines, présentent les tendances les plus élevées dans la Wilaya de Mostaganem par rapport à Oran, avec une tendance plus importante de poisson bleu.
Cas des ports de Mostaganem, Oran et Arzew
Keywords: Ouest algérien; Flottille; Débarquements; CPUE