Optimisation de la Régénération sur Résine par la Récupération du Sel à RAMSUCRE Mostaganem - BENHACHLEF, ILHAM; BENYEKHOU, Nardjess Nesrine (My University, 2020)
Notre travail repose sur l’étude de raffinage du sucre roux, et plus précisément sa décoloration qui est un paramètre clé pour l’obtention d’un produit de haute qualité. Durant notre stage, on a pu mettre en évidence ce procédé de décoloration qui se fait par des colonnes à résines échangeuses d’ions et qui comporte plusieurs étapes. On distingue la régénération, une étape primordiale dans ce processus qui consomme des quantités énormes de matières premières (eau et NaCl), ce qui nous a poussé à proposer une conception et faire une étude d’une nouvelle station d’osmose inverse pour traiter les effluents de la régénération riches en saumure, afin d’optimiser le procédé économiquement. On a réussi à établir un cahier de charges à base des données d’alimentation : D’abord, le calcul du flux de perméat pour plusieurs modèles de support, ce qui a conduit à la fin à choisir le module tubulaire pour son efficacité et son flux maximal. Ensuite, le calcul de la pression qui doit être exercée pour un bon fonctionnement de l’installation qui est égale à environ 360 bars. Après cette étude, ça sera alors accessible de mettre en œuvre un tel projet. Mots clés : raffinage du sucre - décoloration par résines échangeuses d’ions – régénération - osmose inverse – membrane. Abstract Our work is based on the study of refining brown sugar, and more precisely its discoloration which is a key parameter for obtaining a hight quality product. During our internship, we were able to highlight this discoloration process which is done by columns with ion exchange resins and which includes several stages. We distinguish regeneration, a primordial step in this process which consumes a huge quantities of raw materials (water and NaCl), that’s what drove us to propose a design and make a study of a new reverse osmosis station to treat regeneration effluents rich in brine, in order to optimise the process economically. We managed to establish a specifications based on feed data : First, the calculation of the permeate flow for different support models, which led in the end to choose the tubular module for it’s efficiency and maximum flow. Then, the calculation of the pressure which must be exerted for a good operation of the installation which is equal to approximately 360 bars. After this study, it will then be accessible to implement such a project. Key words : sugar refining – discoloration by ion exchange resins – regeneration – reverse osmosis – membrane.
Keywords: raffinage du sucre; décoloration par résines échangeuses d’ions; régénération; osmose inverse; membrane