المؤسسة الجزائرية بين حتمية الابداع و واقع الحلول المستوردة - الهروشي, خطاب (دفاتر بوادكس, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإبداع في المؤسسات الجزائرية وواقع الحلول المستوردة ، وقد تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال التالي "هل للإبداع المؤسسي له وجود في المؤسسات أم الحلول المستوردة ألغت وجوده "، وللإجابة على مشكلة الدراسة تم صياغة أسئلة الدراسة في خمس جوانب هي : مدى إدراك العاملين في المؤسسات لمفهوم الإبداع المؤسسي، ومدى إدراكهم لأهمية الإبداع المؤسسي للمؤسسات الجزائرية وكيفية تعامل الإدارة مع العاملين بهدف تنميتهم، ودور المساهمات الإبداعية للعاملين ودورها في تحقيق الإبداع المؤسسي ، الحلول المستوردة وأثرها على الإبداع المؤسساتي الجزائري .
Keywords: الابداع - المؤسسة الاقتصادية- عوائق الابداع