سيرورة عملية تكوين الموارد البشرية - حمادي, اكرام (كلية العلوم الاجتماعية, 2019)
مقدمة : ان تطور المجتمعات المعاصرة واكبو تطور في الدنظمات باختلاف طبيعتها ،ىذا التطور فرض مفاىيم جديدة ،تختلف الدنظمة في الخمسينيات عن الدنظمات في الوقت الحالي ، ومن الوظائف الإدارية الرئيسية التي نلمس فيها مثل ىذا التطور ىي إدارة الدوارد البشرية التي تلقى في عصرنا الحاضر اىتماما كبيرا و متزايدا و ىي فرع حديث متخصص في الإدارة وظيفتو لا تقل أهمية عن الوظائف الإدارية الرئيسية الأخرى . و بم أن العنصر البشري يعتبر تركيبة معقدة يصعب التحكم فيها و لا يمكن ضبطها كالآلة ،و ىو سلوك يستدعي مرونة في الدعاملة لاضطرابو الشديد اعتبر رأس مال لا يستهان بو ،و تسييره وحسن إدارتو يستلزم تخطيطا ، توجيها و تنظيما. ومن بين الوظائف التي يقوم بها مسؤولو تسيير الدوارد البشرية في الوقت الحالي وظيفة تسيير الحياة الدهنية و ىي عبارة عن لرموعة تحولات و تنقلات يمر بها الدوظف خلال فتًة تواجده بالدنظمة و تبدأ منذ توظيفو إلى غاية انتهاء ىذه الحياة سواء بالتقاعد أو بالاستقالة أو بالوفاة. وقد يمر العامل خلال ىذه الفتًة على عدة مراحل تعتبر ىامة وحاسمة قد تقرر في بعض الأحيان مصيره الدهني من بين ىذه الدراحل نذكر على سبيل الدثال : تقييم أداءه وكفاءتو و إمكانية تكوينو ليتماشى مع أي تطور علمي أو تكنولوجي قد يمس الإدارة و قد يكون ىذا التكوين قصد التحسين من مستواه ثم ترقيتو إلى مناصب كان يطمح في الوصول إليها . أصبح العنصر البشري في الوقت الراىن أىم مورد من بين موارد الدؤسسة ، كما أن إدارة الدوارد البشرية أصبحت تدثل مهمة و و مسؤولية جد صعبة ، ىذا لان نجاح الدؤسسة يتوقف على مدى توفير ىذه الإدارة لعمال أكفاء و متكونين و متحمسين للعمل بجدية ، و التكوين ليس وسيلة لإزالة عوائق التوظيف فقط ، بل استًاتيجية تضعها الدؤسسة لتأمين تطوير كفاءات العمال و توفير فرص التقدم في مساراتهم الوظيفية ، و من الضروري أن تقوم الدؤسسة بتصميم برامج لتوجيو و تكوين العمال و الاىتمام بتطوير كفاءاتهم باستمرار . نظرا للأهمية البالغة التي يحظى بها الدورد البشري في الدؤسسة ، وجدنا من الضروري الخوض في مثل ىذه الدواضيع التي تهتم بو منذ دخولو للمؤسسة حتى خروجو منها و التكوين أحد أىم ىذه الدواضيع التي نالت اىتمامنا.‌ب تكوين الدوارد البشرية وىو ما سنحاول معالجتو من خلال ىذه الدراسة التي نحاول من خلالذا فهم سيرورة عملية التكوين ، و الأىداف الدرجوة منها و استعراض أىم المجالات و الفئات التي تستهدفها عملية التكوين بمؤسسة سوناطراك فرع صوميز ميدان دراستنا . و من خلال ىذا الطرح الدركز ، حاولنا تقسيم البينة البحثية إلى ثلاث فصول رئيسية ، سوف نعرض لزتواىا كالآتي: الفصلا ال :يتنااول الإطاار الدنهجاي للدراساة ، الاذي قمناا بتقسايمو الى مبحثاين :الدبحاث الأول ولقاد ح طارح فيو الإشكالية و الأهمية و أىداف الدراسة و الدنهج الدتباع و الأدوات الدساتخدمة ،و مان ثم التعرياف بالمجاال الدكاا و الزماا و البشااري للدراسااة،و في الأخااير استعرضاانا أىاام الصااعوبات الااتي واجهتنااا و كيااف تعاملناا معهاا . أماا الدبحاث الثاا فلقاد تناولناا فياو الدراساات الساابقة الاتي إعتمادنا عليهاا ، و الإقاتًاب النظاري أو السوسايولجي الاذي يحاوي علاى علاقاة موضاوع الدراساة "تكاوين الداوارد البشارية "بتخصاص علام إجتمااع تنظايم و عمال ، و موضاوع الدراسة العلمية ، و في الأخير قمنا بتحديد الدفاىيم . الفصلا النلل: : يتناااول الإطااار النظااري للدراسااة ، ح فيااو تقااد مبحثااين : الدبحااث الأول تحاات عنااوان الدااوارد البشرية ،مفهومها ، أهميتها ، مراحل تطور إدارة الدوارد البشرية ، الدبادئ العاماة لذاا ، أهميتهاا ،أىادافها ، وظائفهاا و في الأخاير التحاديات الاتي تواجههاا إدارة الداوارد البشارية .أماا الدبحاث الثاا الدعناون باالتكوين ،فلقاد تطرقناا فياو إلى مفهوم التكوين ، أهميتو ،مبادئ التكوين و أسساو ،أىدافاو ، أنواعاو ، أسااليب التكاوين و أساساياتو ، و في الأخاير تقييم عملية التكوين . الفصللا الن:للل : و ىااو الفصاال الأخااير الااذي يتناااول تفاصاايل الإطااار التطبيقااي ، في عاارض و تحلياال و مناقشااة نتائج الدراسة ،الذي قمنا بتقسيمو إلى لزورين : المحور الأول تناولناا فياو عملياة التكاوين ، المحاور الثاا تقيايم عملياة التكوين. و في الأخاير خاتداة الاتي كاان لزتواىاا أىام النتاائج الدتوصال إليهاا مان خالال ىاذه الدراساة ، و قائماة الدراجاع الدعتماد عليها و قائمة الجداول و الدلاحق
دراسة ميدانية بمؤسسة سوناطراك فرع صوميز ارزيو بوهران
Keywords: تكوين الموارد البشرية