توجيهات ميدانية في الجانب التاريخي و المهاري و الفني و القانوني في كرة اليد - جغدم, بن ذهيبة; حرباش, براهيم (University of Abdel Hamid Iben Badis Mostaganem and The optimization Laboratory physical activity programs, 2015)
ملخص المطبوعة: وصف المقياس : تهدف هذه المادة الى تعريف الطلبة بمعلومات حول تاريخ و نشأة لعبة كرة اليد بمختلف مهاراتها وصفاتها البدنية المرتبطة بها و ادواتها المستخدمة في اللعب.و تعريفهم بالقواعد الاساسية و القوانين،كما يركز المادة على تعليمهم الاداء الفني الصحيح لمختلف المهارات الاساسية بالاضافة الى التعرف على جديد لعبة كرة اليد . وصف موجز لنتائج التعلم الاساسية للطلبة : تعتبر هذه المادة تكملة لما تلقاه الطلبة خلال السداسي الاول و الثاني و تتناول هذه المادة التطور التاريخي للعبة كرة اليد ، و تعريف الطلبة بالخطوات التعليمية لتعم المهارات الاساسية لكرة اليد،و تتناول بعض من التمرير و الاستقبال و كذا التصويب على المرمى بالاضافة الى الصفة البدنية التي لها علاقة بالمهارة ، و تعريف الطالب بقياسات الملعب و قياسات الكرة المستعملة في اللعب ،و كذا التطرق في هذه المادة الى معرفة الاخطاء الدغاعية و الهجومية التي يقع فيها الاعب،وفي الاخير التطرق الى التحكيم في كرة اليد . مخرجات التعليم للمادة : يفترض بالطالب بعد اجتيازه متطلبات المادة ان يكون ملما بــ: المعارف و المعلومات : حيث يفترض بالطالب ان يكون قادرا على: - معلومات متصلة بتاريخ كرة اليد - معلومات متصلة بالمهارات الاساسية - معلومات متصلة بقياسات الملعب و الكرة - معلومات متصلة بالتحكيم المهارات الذهنية :حيث يفترض بالطالب ان - يميز بين الاخطاء الدفاعية و الاخطاء الهجومية - ان يميز بين مختلف القوانين و المهارات الساسية المهارات التخصصية : حيث يفترض بالطالب ان يكون قادرا - على اتقان المهارات الاساسية في كرة اليد - يستطيع عمل نموذج صحيح للمهارة - يستطيع ان يصحح الاخطاء الشائعة بالطرق المناسبة
Keywords: كرة اليد