الوثائقي الثقافي من خلال التراث المادي مرفق بفيلم الشدة المستغانمية - (:unkn) unknown (My University, 2025)
لقد تبيّن من خلال هذه الدراسة أنّ الشدة المستغانمية ليست مجرّد زيّ تقليدي فحسب، بل هي مرآة لثقافة مستغانمية أصيلة، تعبّر عن ذوق فني رفيع، وحرفية عالية، وترتبط ارتباطًا وثيقًا بالطقوس الاجتماعية والعائلية، خاصة ما يتعلق بالمرأة ودورها في الحفاظ على التقاليد. غير أنّ هذا الموروث القيّم بات مهددًا بالاندثار، نتيجة عوامل عديدة، منها نقص التوثيق، ضعف نقل المعارف بين الأجيال، والعزوف عن الأزياء التقليدية لصالح الأزياء العصرية. وهو ما يجعل من الضروري تفعيل جهود البحث والتثمين لحماية هذا الرمز الثقافي من الزوال
Keywords: الو; ثائقي.التراث المادي.الشدة المستغانمية