إجراءات التحقيق المحاسبي في إطا ر الرقابة الجبائية - شاعة, أحلام (My University, 2017)
يتمحور موضوع هذه الدراسة حول تقنيات التحقيق المحاسبي كوسيلة للرقابة الجبائية، وذلك للتقليل من كل التجاوزات و التهرب من الضريبة، هذا في إطار بحث الدولة عن مصادر لتمويل نفقاتها تكون بديلة عن الجباية البترولية، وانتهاج سياسة العودة إلى الأصل من خلال الجباية العادية ، حيث يتم هذا التحقيق المحاسبي من خلال اتخاذ إجراءات معينة تبدأ بجمع أكبر قدر من المعلومات الجبائية عن المكلفين بالضريبة، وتحديد المكلفين الخاضعين للتحقيق ثم اتخاذ الإجراءات الأولية لممارسة حق التحقيق المحاسبي، وجمع كل الوثائق و المستنندات اللازمة، وذلك لكي تبدأ مرحلة عملية الفحص في المحاسبة للمكلفين بالضريبة من طرف أعوان مختصين في التحقيق ، والتي من خلالها يتم كشف أي تجاوزات أو عمليات تدليستية و التي على أساسها يتم تعديل الأسس الجديدة للضريبة و تبليغ المكلف بالنتائج
دراسة حالة بالمديرية الولائية للضرائب بمستغانم
Keywords: الرقابة الجبائية،النظام الجبائي الجزائري،التحقيق المحاسبي،مديرية الضرائب.