الخجل والتوافق الاجتماعي - سمية حربوش (My University, 2015)
تناولت هذه الدراسة محاولة اكتشاف مدى الاختلاف الواضح بين الطلبة المصرين والطلبة الجزائريين في كل من الخجل والتوافق الاجتماعي في ظل النوع الواحد )الذكور(، كوذا مدى علاقة الخجل بالتوافق الاجتماعي ت ب ع ا لطبيعة البيئة الثقافية. أجريت الدراسة على عينة قوامها 06 طالبا جزائريا ومصريا، تم انتقاؤهم بصورة قصدية من كلية الحقوق بجامعة القاهرة ومعهد البحوث والدراسات العربية – قسم الدراسات القانونية- جامعة الدول العربية بمصر. حيث توفرت فيهم جميع خصائص العينة المراد دراستها، ومن خلال تطبيق مقياسي الخجل و التوافق الإجتماعي، كشفت نتائج المعالجة الإحصائية عن وجود فروق دالة إحصائيا بين العينة المصرية والعينة الجزائرية في كل من الخجل والتوافق الإجتماعي، في حين ث بَُتَ ت العلاقة بين الخجل الإجتماعي ا ولتوافق الإجتماعي لدى العينة الجزائرية فقط.
Keywords: الخجل الاجتماعي، التوافق الإجتماعي.