دور منظمة العفو الدولية في حماية حقوق الإنسان - زعيشي, خديجة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر و خلاصة القول ان منظمة العفو الدولية أول المدافعين عن حقوق الإنسان وتسعى إلى تحرير سجناء الرأي، لكن تغاضيها عن انتقاد ممارسات بعض الدول لأسباب سياسية يؤثر بشكل سلبي على مصداقيتها عالميا، وتعمل بشكل مستقل عن "جميع الحكومات أو الأيديولوجيات السياسية أو المصالح الاقتصادية أو الأديان". تجعل من الدفاع عن حقوق المرأة والمظلومين والسجناء الأهداف الرئيسية لوجودها وأخذت على عاتقها الدور الأهم في حماية حقوق الإنسان وتركز نشاطها على السجناء خاصة، إذ تسعى جاهدة إلى تحرير سجناء الرأي. وتعارض المنظمة بشدة عقوبة الإعدام والتعذيب أو أي شكل آخر من العقوبات غير الإنسانية أو المعاملة المهينة للسجناء. و لمنظمة العفو الدولية أجهزة تقوم بإدارتها و هي المجلس الدولي و اللجنة التنفيذية الدولية و الأمانة و مقرها و مقرها لندن ، و تعمل هذه المنظمة غير الحكومية التي تتشكل من أعضاء متطوعين ، على مراعاة أحكام الإعلان العالمي لحقوق الانسان في مناطق العالم المختلفة ، و تظل منظمة العفو الدولية تحاول العمل بإستقلالية و دون انحياز
Keywords: /القانون الدولي 2/حقوق الإنسان 3/الإتفاقيات الدولية 4/ المنظمات الدولية 5/التمويل المالي 6/المجلس الدولي