تفعيل الرقابة الداخلية لدى المؤسسة الاقتصادية و مساهمتها في النظام المحاسبي المالي - بورعدة, محمد وليد (My University, 2021)
إن الرقابة نشاط من نشاطات الإدارة و حصرت مهمتها ف اكتشاف الاختلاسات و التلاعبات وتبعا لوجود تغ رٌات جوهر ةٌ ف اتجاهات الرقابة وأدواتها تحقق من خلال اعتراف عام بضرورة وجود نظام محاسب منتظم بغرض الدقة ف التقر رٌ . وأدى فصل الملك ةٌ عن الإدارة إلى غ اٌب أصحاب رأس المال وانصب اهتمامهم على المحافظة على رأس المال ح ثٌ تم الاعتراف بالرقابة الداخل ةٌ على انه مجموعة من الوسائل لحما ةٌ النقد ةٌ والأصول الأخرى وكذلك ضمان الدقة الحساب ةٌ والعمل اٌت المثبتة ف الدفاتر وفحص صحة الب اٌنات المحاسب ةٌ ودرجة الاعتماد عل هٌا ف الكفاءة الإنتاج ةٌ . اعتبرت الرقابة الداخل ةٌ كنظام داخل ضروري لأي نظام محاسب .ً تتحقق جودة المعلومات المحاسب ةٌ لأمر نٌ إحداهما موضوع و قٌصد ه ب عدم التح زٌ ف معالجة الب اٌنات وطر قٌة عرضها . أما الآخر هو الخطؤ والتزو رٌ عند تحد دٌ المعلومات المطلوبة إذ مٌكن التغلب على هذه الأخطاء باعتماد نظام رقاب ج دٌ ضٌمن صحة الب اٌنات وأسلوب معالجتها
Keywords: الرقابة الداخل ةٌ, النظام المحاسب المال ,ً المإسسة الاقتصاد ةٌ, نظام المعلومات