دراســة تقديـــر الــذات عنــد المعــوقيــن جسميــا الممــارسيــن للأنشطــة الرياضيــة المكيفــة - إسعـــــــد, عبــد الكــــــــريم (أ.د. فـتـــــاحــين عـــــائشـــة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة معرفة وتحديد مدى إسهام الأنشطة الرياضية المكيفة في رفع مستوى تقدير الذات عند المعوقين جسميا (سمعيا وبصريا وحركيا)، وأثر بعض العوامل الشخصية والمتعلقة بالإعاقة في ذلك، وهذا عن طريق قياس مستوى تقدير الذات لدى معوقين جسميا ممارسين للأنشطة الرياضية المكيفة ومقارنتهم مع آخرين غير ممارسين، مع كشف الاختلاف بينهم تبعا لجنس المعوق وسنه ونوع الإعاقة وسببها لدى عينة عشوائية متكونة من ست مائة (600) مصاب بإعاقة جسمية (300 منهم ممارسين للأنشطة الرياضية المكيفة و300 غير ممارسين)، طُبّق عليهم مقياس روزنبيرج (1979) لتقدير الذات. أسفرت النتائج على أن المعوقين جسميا غير الممارسين للأنشطة الرياضية المكيفة يمتازون بمستوى تقدير الذات متراوح بين المنخفض والمتوسط، أمّا عند الممارسين فيتراوح مستوى تقدير الذات بين المتوسط والمرتفع. كما وجدنا اختلافا دالا إحصائيا في مستوى تقدير الذات عند مقارنة درجات المعوقين جسميا الممارسين للأنشطة الرياضية المكيفة على مقياس تقدير الذات مع غير الممارسين في جميع متغيرات الدراسة وكان هذا الإختلاف لصالح المعوقين جسميا الممارسين للأنشطة الرياضية المكيفة.
Keywords: تقدير الذات، الإعاقة الجسمية، الأنشطة الرياضية المكيفة