Stockage d’énergie photovoltaïque sous forme d’eau pour la nuit - Djourdem, Mostafa; Boukhatem, Nassireddine (science et technologie, 2022)
Abstract: Solar energy will be in the near future one of the most globally used strategies in autonomous residential architecture. The drawback of this renewable energy is, however, the electricity storage for the night. So instead of using costly batteries, we suggest in this work to use water turbine that can reverse flow and operate as a water pump to fill an upper water Reservoir from a lower reservoir during the day using solar energy, and then revert to a water turbine for electrical power generation during the night. The water stored in the high reservoir acts, thus, as a battery. Key words: Autonomous PV house model; solar energy storage; hydroelectric turbine. Résumé : L'énergie solaire sera dans un futur proche l'une des stratégies les plus utilisées au niveau mondial dans l'architecture résidentielle autonome. L'inconvénient de cette énergie renouvelable est cependant le stockage d'électricité pour la nuit. Ainsi, au lieu d'utiliser des batteries coûteuses, nous suggérons dans ce travail d'utiliser une turbine à eau qui peut inverser le débit et fonctionner comme une pompe à eau pour remplir un réservoir d'eau supérieur à partir d'un réservoir inférieur pendant la journée en utilisant l'énergie solaire, puis revenir à une turbine à eau pour la production d'électricité pendant la nuit. L'eau stockée dans le réservoir supérieur agit, ainsi, comme une batterie. Mots clés : Modèle de maison PV autonome ; stockage d'énergie solaire ; turbine hydroélectrique. : الملخص ستكون الطاقة الشمسية في المستقبل القريب واحدة من أكثر الاستراتيجيات استخدامًا عالميًا في العمارة السكنية المستقلة. لكن عيب هذه الطاقة المتجددة هي تخزين الكهرباء ليلا. لذا بدلاً من استخدام البطاريات المكلفة ، نقترح في هذا العمل استخدام التوربينات المائية التي يمكنها عكس التدفق والعمل كمضخة مياه لملئ خزان مياه علوي من خزان سفلي خلال النهار باستخدام الطاقة الشمسية ، ثم العودة إلى التوربينات المائية لتوليد الطاقة الكهربائية أثناء الليل. وبالتالي، فإن الماء المخزن في الخزان العالي يعمل كبطارية. الكلمات الأساسية: نموذج منزل PV مستقل ؛ تخزين الطاقة الشمسية التوربينات المائية الكهرومائية.
Keywords: Modèle de maison PV autonome; stockage d'énergie solaire; turbine hydroélectrique