Inventaire phénotypique des populations avicoles locales dans le Nord-Ouest algérien, caractérisation morphologique des animaux et des oeufs - HALBOUCHE Miloud, DAHLOUM Lahouari, MOUATS Aziz, DIDI Mabrouk, GHALI Soumia, BOUDJENAH Wardyia, FELLAHI Abdelkrim (Laboratoire de Physiologie Animale Appliqué, université de Mostaganem, 2009)
5 enquêtes de terrain ont été menées, dans le Nord-Ouest algérien, pour inventorier les phénotypes avicoles locaux et déterminer leurs caractéristiques morphologiques ainsi que celles de leurs oeufs. Le travail a été effectué auprès de familles pratiquant l’aviculture familiale traditionnelle. Les différents phénotypes ont été photographiés, et certains paramètres de conformations et de production ont été recueillis. Sur l’animal, nous avons mesuré le poids vif, l’envergure, la longueur de l’aile, la longueur des pattes et la longueur de la troisième rémige. Les oeufs récoltés (301 oeufs) auprès des familles ont été pesés et mesurés en longueur et diamètre. Après cassage, la coquille, le blanc d’oeuf et le jaune d’oeuf ont été pesés. Ces paramètres ont été comparés avec ceux d’oeufs de consommation achetés dans le commerce. Au total 19 phénotypes différents ont été identifiés dans les 5 régions étudiées. Ces phénotypes possèdent des noms vernaculaires locaux attribués selon certains caractères de couleur, d’emplumement ou de conformation particulière. Les premiers résultats montrent une grande diversité phénotypique chez les populations avicoles locales qu’il s’agira d’identifier par un travail d’enregistrement officiel. La production d’oeufs des poules locales a varié, selon les phénotypes de 60 à 170 oeufs par an. Concernant les oeufs de poules locales, ils ont été plus riches en vitellus, et moins pourvus en albumen comparés aux oeufs des poules sélectionnées, même si le poids total n’a pas été différent. L’index de forme des oeufs de poules locales a été inférieur à celui des oeufs de poules sélectionnées (73 contre 79), indiquant que les oeufs locaux sont plus longs et moins larges que les oeufs de consommation.
Keywords: Phénotypes avicoles – Poules – OEufs