الاجراءات التأديبية للموظف العام في القانون الجزائري - أسماء, بن عياد (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الـماستر إن حسن سير الـمرافق العامة في أي نظام يقتضي توفر نظام قانوني محكم يتكون من مجموعة القواعد القانونية والتنظيمية، إلى جانب توفير من الـموظفين الـمؤهلين يعهد إليهم تحقيق مختلف الأهداف التي من اجلها وجد ذلك الـمرفق، ملتزمين في الوقت نفسه بضرورة احترام ذلك النظام القانوني والذي ينتج عن عدم مراعاته أو مخالفته التعرض للـمتابعة التأديبية، لذلك وحرصا من الـمشرع الجزائري فقد صدر الأمر 06/03 الـمتعلق بالقانون الأساسي للوظيفة العمومية، الذي تضمن مجمل العناصر التي يقوم عليها النظام التأديبي للـموظف العام وذلك من حيث تصنيفه لدرجاتالأخطاء وكذا العقوبات التأديبية الـمقررة لها، إلى جانب الإقرار بجملة من الضمانات لصالح الـموظف العام للدفاع عن نفسه أو تبرير أخطاءه، وقد أقر الـمشرع للضمانات نظاما متميزا غايته خلق نوع من التوازن بين مبدأ فاعلية الإدارة ومنطق الضمان أي بمعنى ضمان السير الحسن للإدارة العامة إلى جانب ضمان مختلف حقوق الـموظف العام للوصول لنظام وظيفي أمثل يحقق مصلحة الطرفين.
Keywords: الـموظف العام، العقوبة التأديبية، السلطة التأديبية، الضمانات، الخطأ التأديبي، الطعن القضائي.