دور الدلوماسية الجزائرية في تسوية النزاعات الدولية - دراسة حالة - أزمة الرهان الأمريكيين في طهران - عثنان باي, لخضر (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر تكتسي الدبلوماسية أهمية بالغة، إذ تحتل الموقع البارز والأساسي في مسار العلاقات الدولية، وتبرز أهمية موضوع الدبلوماسية في هذا العصر من خلال ضخامة وحجم العاملين في السلك الخارجي الدبلوماسي، مما يتطلب معالجة الدبلوماسية في كل أبعادها التاريخية والنظرية والقانونية و السياسية والاجتماعية والفنية. فإذا كانت الدبلوماسية تكتسي هذه الأهمية وإذا كانت تعتبر وظيفة تنفيذ وإعداد السياسة الخارجية فهي قد أصبحت مع تطور العلاقات الدولية علما يدرس وفنا يتقن و قانون يلزم. ولقد كشف وبرهن التاريخ على أن الدبلوماسية ليست بدعة أو ملهاة نظام سياسي معين لكنها عنصر ضروري في أية علاقة منطقية بين فرد آخر أو امة و أخرى، إنها عملية سياسية لا تهدف فقط إلى تعزيز العلاقات الودية والسلمية بين الدول والأمم، بل وأيضا إلى استيعاب خطر الحروب ودوام الاستعداد لها وتسوية تلك النزاعات التي ربما ستؤدي غلى الحروب. فالدبلوماسية سلاح وهذا السلاح قد يكون في بعض الظروف والمعارك أمضى من القوة العسكرية، فهناك شعوب حققت بواسطة الدبلوماسية الواعية المتحركة انتصارات باهرة ضد الأعداء والمعتدين
Keywords: الدبلوماسية الجزائرية 2/ جذور الأزمة 3/ الوساطة الجزائرية 4/ المساعي الجزائرية 5/ نشأة وتطور 6/ النزاعات الدولية